Толкование

  • 05 окт. 2011 г.
  • 856 Слова
Актами гражданского состояния являются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.Государственной регистрации подлежат рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии, смерть гражданина.

Каждый из перечисленныхфактов индивидуализирует гражданско-правовое и семейно-правовое положение лица. Так, с фактом рождения связывается возникновение гражданской правоспособности, а смерть гражданина служит основаниемпрекращения его правоспособности. Заключение и расторжение брака характеризуют семейное положение гражданина, кроме того, заключение брака до достижения гражданином 18-летнего возраста существенно влияет наего дееспособность.

В государственных и общественных интересах и с целью охраны личных и имущественных интересов граждан законом установлена обязательная регистрация этих фактов посредством актовыхзаписей в органах ЗАГС.

Рождение ребенка должно быть зарегистрировано не позднее месяца со дня его рождения, а в случае рождения мертвого ребенка - не позднее трех суток с момента родов. Одновременно срегистрацией рождения ребенка делается запись о его фамилии, имени и отчестве. Регистрация смерти осуществляется не позднее трех суток со дня наступления смерти или обнаружения трупа.

Внесение исправлений иизменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований (например, решения органа опеки и попечительства об изменении фамилии и(или) собственно имени ребенка; решения суда; записи акта об усыновлении; записи акта об установлении отцовства и др.), при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии междузаинтересованными лицами спора внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Записи актов гражданского состояния...
tracking img