Томас гоббс

  • 03 апр. 2012 г.
  • 673 Слова
Томас Гоббс (1588–1679) – одна из главных фигур философской школы, которая позднее в политической теории получила название школы социального контракта. В своей самой знаменитой книге «Левиафан» Гоббсвысказывался за установление государства, основанного на согласии между всеми людьми пожертвовать своей естественной свободой и подчиниться приказам суверена. Гоббс был материалистом; верил в то, чтофизические атомы, находящиеся в движении, являются единственными реальными вещами. Он объединил эту метафизическую теорию с психологической теорией, согласно которой всякое человеческое существовсегда действует в направлении удовлетворения своих желаний и усиления своей власти. В «Левиафане» он попытался вывести свою теорию социального контракта из этих двух фундаментальных положений. Гоббс былодновременно тонким наблюдателем человеческого поведения и изящным стилистом.
Основным предметом изучения философии и науки он считает природу и человека, источником философии – разум, а источником религии –авторитет церкви. Доказать существование Бога, по его мнению, нельзя, но в Бога можно верить.

Социально-политические воззрения

Вклад Томаса Гоббса в унаследованную нами культуру прошлого состоит,прежде всего, в разработке материалистической философии. Английский мыслитель был «систематиком бэконовского материализма». Именно это позволило ему занять достойное место рядом с теми, кто закладывалфундамент современного естествознания и далеко продвинул, в сравнении со средневековьем, общественную науку.
Огромный интерес питал Гоббс также к проблемам политики в права. В совокупности написанных импроизведений этим проблемам уделяется, пожалуй, наибольшее внимание. Интерес Гоббса к этой проблематике вызван событиями английской буржуазной революции 1640—1660 гг., многолетней борьбой между короной и парламентом вдореволюционный период.
Сам Гоббс делил философию на две отрасли: философию природы и философию государства. Он явился первым государствоведом-систематиком нового...
tracking img