Томас мор. Утопия аналитическая работа

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2520 Слова
Аналитическая работа по философии:
«Томас Мор. Утопия»

Томас Мор, английский гуманист, писатель и политический деятель конца XV - начала XVI веков по праву считается основоположником утопического социализма. Наибольшую известность Мору принесло произведение «Утопия», в котором он повествует об идеальном строе фантастического острова Утопия ( в переводе с греч. означает «место, которогонет»), он передает свои мысли и идеи через путешественника-мореплавателя Рафаила Гитлодея, а сам предстает в роли его слушателя.
Хорошо зная социальную и моральную жизнь своей родины, Томас Мор, проникся сочувствием к бедствиям ее народных масс. Эти его настроения и получили свое отражение в знаменитом произведении с длинным заголовком в духе того времени - "Весьма полезная, как и занимательная,поистине золотая книжка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия...". Она была издана при ближайшем участии Эразма Роттердамского, близкого друга, посвятившего ему свою "Похвалу глупости", законченную в доме Мора, в 1616 г. и сразу приобрела большую популярность в гуманистических кругах.
Гуманистическое мировоззрение автора "Утопии" привело его к выводам большойсоциальной остроты и значимости, особенно в первой части этого произведения. Проницательность автора отнюдь не ограничивалась показом ужасной картины социальных бедствий, подчеркнув в самом конце своего произведения, что при внимательном наблюдении жизни не только Англии, но и "всех государств", они не представляют собой "ничего, кроме некоего заговора богатых, под предлогом и под именемгосударства думающих о своих выгодах".
Многочисленные исследователи этого произведения констатировали не только прямые, но и косвенные ссылки на тексты и идеи Библии (прежде всего евангельские), в особенности же античных и раннехристианских авторов. Из всех произведений, оказавших на Мора наибольшее воздействие, выделяется платоновское "Государство". Многие гуманисты, начиная сЭразма, видели в "Утопии" долгожданную соперницу этого величайшего творения политической мысли, произведения, существовавшего к тому времени почти два тысячелетия.
Нетрудно заметить, что главное в утопийской этике - это проблема счастья. Утопийцы полагали, что "для людей все счастье или же его важнейшая доля" заключается в удовольствии, наслаждении. Однако, согласно этике утопийцев, нево всяком наслаждении состоит счастье человека, но "только в честном и благородном", основанном на добродетели и устремлении в конечном итоге к "высшему благу", к которому "влечет нашу природу добродетель".
Понятие "удовольствие" этика утопийцев определяет как "всякое движение и состояние тела и души, пребывая в которых под водительством природы, человек наслаждается".Больше всего утопийцы ценят духовные удовольствия, которые они считают "первыми и главенствующими". Таковыми являются удовольствия, связанные с упражнениями в добродетели и с сознанием беспорочной жизни. При этом в духе учения стоиков под добродетелью подразумевается "жизнь согласная с законами природы", к которой люди предназначены богом".
Но если природа внушает нам быть добрыми кдругим, то она не предполагает быть тебе суровым и немилосердным к себе самому, напротив, сама природа предписывает нам приятную жизнь, то есть наслаждение, как конечную цель всех наших действий. Автор "Утопии" исходил из убеждения, что аскетизм (преднамеренное самоограничение, самоотвержение) противоречит человеческой природе. И в этом можно увидеть реакцию гуманиста на феодально-католическуюэтику. Исключение, согласно этике утопийцев, допустимо лишь тогда, когда человек добровольно пренебрегает своим благом ради пламенной заботы о других и об обществе, "ожидая взамен своего труда от Бога большего удовольствия".
Другим критерием, которым руководствовались в своей этической философии граждане совершенного государства, была религия, постулирующая...
tracking img