Топливно-энергетические минеральные ресурсы

  • 27 мая 2012 г.
  • 4419 Слова
План:

Введение
1. Топливно-энергетические минеральные ресурсы
2. Металлорудные минеральные ресурсы
2. Неметаллические минеральные ресурсы
Заключение
Список использованной литературы















Введение

Природные ресурсы являются фундаментом развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида:источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы (природная классификация): минеральные, водные, земельные и биологические.
Минеральные ресурсы включают почти 200 видов, и они исчерпаемы. По направлению использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф);металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).
По степени разведанности и изученности запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории - А, В, С1, С2. Запасы категории А изучены и детально разведаны, В и С1 - разведаны с относительно меньшей детальностью. С2 - оценены предварительно. Крометого, выделяются прогнозные запасы для оценки новых месторождений, бассейнов и перспективных территорий. Разведанные и прогнозные запасы объединяются в общие геологические запасы.
Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным запасам занимает ведущее место среди крупнейших стран мира.
В России сосредоточено более половины мировых запасовугля и торфа, 1/3 нефти и газа, 2/5 железных руд, 2/5 калийных солей, 1/4 фосфоритов и апатитов, 1/15 гидроэнергетических ресурсов и половина мировых запасов древесины.



1. Топливно-энергетические ресурсы

Главная особенность топливно-энергетических ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше90% их суммарных запасов).
В этих регионах находятся наиболее крупные в стране изученные и прогнозные запасы нефти и газа. Общая перспективная площадь по этим видам в Западно-Сибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн. км2. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии. Здесь размещаются крупнейшие, но слабо разведанные угольныебассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн т), Ленский (1.65 трлн т), Кузнецкий (725 млрд т), Канско-Ачинский (600 млрл т), Таймырский (234 млрд т), Печорский (214 млрд т), Южно-Якутский (23 млрд т), Иркутский (78 млрд т), Улугхемский (18 млрд т), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд т), Харанорское месторождение (2,1 млрд т), Буреинский бассейн (15 млрд т), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2млрд т), Сучанский бассейн (1,7 млрд т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд т, в Магаданской области - 103 млрд т, в Камчатской области – 19,9 млрд т.
В европейской зоне помимо Печорского бассейна угольные ресурсы расположены в Ростовской области (восточное крыло Донецкого бассейна), в Подмосковном бассейне с геологическими запасами в 19,9 млрд т, вКизеловском, Челябинском и Южно-Уральском бассейнах - свыше 5 млрд т. Угли отличаются большим разнообразием состава и свойств. Почти 35% всех общероссийских запасов представлены бурыми углями.
По эффективности добычи угля на общероссийском фоне резко выделяются два бассейна: Канско-Ачинский и Кузнецкий.
Угольная отрасль является настоящим зеркалом внедрения рыночных механизмов в конкретных отрасляхпроизводства. О ней пишется и говорится много. Многие пытаются поставить ее в один ряд с металлургией, сельским хозяйством, банковской сферой и прочими. Иные ссылаются на опыт других стран: вот Франция перешла к ядерной энергетике, надо и нам, мол, не отставать. Вокруг угольной промышленности в последний год ломается больше копий, чем по любому другому поводу....
tracking img