Торговая Марка

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2582 Слова
1 ТОРГОВАЯ МАРКА

1.1 Происхождение торговой марки

Торговое маркирование использовали еще в 5000 г. до н.э. Люди использовали знаки для обозначения своей собственности или производителя. Вполне вероятно, что первобытный человек использовал знаки для обозначения скота. Позже знаки использовались для обозначения производителя товаров и гарантии их качества. Также были найдены пещерныерисунки, изображающие зубров с символами на бивнях, которые скорее всего использовались как знак владельца. Кроме того, знаки встречаются на керамике, датируемый периодом 5000 до н.э.
Около 3500 г. до н.э. Месопотамские товары отождествлялись с цилиндрическими каменными печатями, которые находились в городе Кносс на о.Крит. Кирпич, гончарные изделия, строительные камни, черепица периодапервых династий Египта, датируемые 3000 годом до н.э, также содержали обозначения, которые считаются торговыми марками, которые использовались для обозначения собственности. С шестого по третий век до н.э. мир увидел использование гербовой чеканки на греческой керамике. Позже, согласно найденным документированным данным, товарные знаки использовались в Римской империи на кирпиче как штамп с отметкойпроизводителя товара [1].
На многих древнерусских кирпичах-плинфах имеются знаки (рис 1).

Рисунок 1 -Знаки на кирпичах
Классификацию их предложил смоленский историк архитектуры, искусствовед Иван Михайлович Хозеров. По его терминологии, все выпуклые изображения (как на торцах, так и на постелистой стороне кирпичей) называют знаками, а изображения, вдавленные с помощью штампа, — клеймами. Вдополнение к данной классификации доктор исторических наук Л. А. Беляев предложил ввести термин «метки» для обозначения знаков, проведенных пальцем или каким-либо инструментом на постелистой стороне кирпича до его обжига. Все эти знаки различны не только по рисунку и технике выполнения, но и по широте распространения в различных строительных центрах Руси. Более того, как выяснилось, они различны и по назначению.Наиболее широкое применение имели знаки на торцах кирпичей. Они употреблялись в черниговском, рязанском, смоленском, полоцком, гродненском зодчестве.
Клеймение ремесленных изделий Средневековой Европы — это не результат частной инициативы, а закономерный процесс, начатый еще с античных времен и сформированный как традиция уже к XII – XIV векам. На примере знаковой системы клейм европейскогосредневекового оружия (рис. 2) выявляется факт традиционной маркировки ремесленной продукции непосредственным товарным производителем. Явление «фирменного знака» оружейника сформировалось и утвердилось в оригинальном знаке средневекового клейма ремесленных изделий, как синтезе формального символа предприятия, товарного ярлыка и гарантийных обязательств [2].

Рисунок 2 -Клейма на оружии
В 12веке торговые гильдии активно использовали знаки для маркировки своей продукции. Далее звонари начали использовать знаки. В Италии в этот период появились водяные знаки. В далеком 1226 году был принят первый английский закон о торговых марках. М 'Мясник и производители бутылок получили монополию на использование своих знаков в Лондоне. В 15 веке — первый судебный процесс, в результате котороговдова получает право на использование торговой марки своего покойного мужа.
Начало активного развития и роста количества торговых марок приходится на середину 19 века, что было обусловлено научно-технической и промышленной революцией. Во время этого периода многие европейские страны ввели законодательство о торговых марках. Так в 1883 году была подписана конвенция об охране промышленнойсобственности между странами, согласно которой они обязались гарантировать одинаковую охрану объектам интеллектуальной собственности, в т.ч. торговым маркам.
В 1887 году впервые была использована торговая марка Кока-Кола для обозначения напитков, в то время как конкурент — Пепси впервые использовал свою торговую марку на 10 лет позже. В этот период торговая...
tracking img