Торговля

  • 10 авг. 2011 г.
  • 9631 Слова
Рафкат Хасанов (Кыргызстан)
Выпускник Новосибирского государственного университета, специалист в области экономической кибернетики. В советское время работал в Институте экономики Госплана Киргизской ССР; после провозглашения независимости Кыргызстана — в органах власти: был заместителем министра финансов, руководителем отдела экономической политики в администрации президента; затем вернулся вприкладную экономическую науку. Научные интересы: реформа фискального сектора, налоговое законодательство, макроэкономическое моделирование и прогнозирование доходов.
Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней ситуации в экономике Кыргызстана.
Рафкат Хасанов. Экономика Кыргызстана продемонстрировала экономический рост, по-моему, первой в СНГ, где-то в середине 1996 г. Но этот рост происходил в основномза счет сельского хозяйства и сферы услуг. Промышленность оказалась разрушенной, производство резко упало. Тут, во-первых, сыграла свою роль гипериндустриализация и, конечно, военная ориентация экономики. Во-вторых, промышленность все-таки была завязана на специализацию, кооперацию, комбинирование. Производили что-то в одном месте, везли в другое, там собирали, отправляли в третье, четвертое. Кактолько бензин и транспортные услуги подорожали, все распалось.
Как развивается реальный сектор, промышленность?
Р.Х. С промышленностью в Кыргызстане очень большие проблемы. Некоторый рост здесь начался только в 2000 г.: около 6%. Сегодня промышленность составляет 25% от уровня 1991 г. В основном она ориентирована на внутренний рынок, т.е. на замещение импорта. В традиционной, обрабатывающей,промышленности все заводы Кыргызстана зависят от России, в частности от военных заказов.
С приходом к власти Путина военные заказы слегка оживились, что дало определенный импульс для роста. Не знаю, насколько долго это будет происходить. Как только у России начнутся проблемы с бюджетом, что, в принципе, возможно при падении доходов от российского экспорта, наши заказы могут закрыться. Словом, Кыргызстан оченьсильно зависит от развития сотрудничества между странами СНГ. Эта зависимость настораживает и пугает. Более того, крупные страны, к которым я отношу и Казахстан, не слишком заинтересованы в развитии отношений с Кыргызстаном.
Сельское хозяйство, как Вы отметили, развивается динамично. Насколько сельхозпродукция может быть конкурентоспособной на внешнем рынке?
Р.Х. Сельское хозяйство в 1999–2000гг., наконец-то, превысило уровень 1991 г., что является серьезным достижением. Мы экспортируем сельхозпродукцию, и она конкурентоспособна. В частности, Европа покупает наш табак, шерсть, шкуры. Тут весь вопрос в современных технологиях, а они у нас есть. Кредиты, которые получал Кыргызстан, были направлены в сельское хозяйство и пошли на улучшение качества продукции. И сельское хозяйство довольносерьезно экспортирует. Проблема — в неустойчивости рынков.
Какие еще направления экономики активно развиваются, и какие, по Вашему мнению, было бы желательно развивать?
Р.Х. Основной сектор промышленности — это добыча золота и электроэнергетика. Конечно, они целиком зависят от экспорта. Страна наша маленькая, внутренний рынок невелик, поэтому крайне важно развивать экспорт. К сожалению, экспортКыргызстана монокультурен: золото и электроэнергия, больше у нас практически ничего серьезного нет. Мы очень зависим от цен на золото на мировом рынке: цены падают, и наш экспорт падает. Что касается электроэнергетики, то здесь у Кыргызстана те же проблемы, что и во всем СНГ. Объем экспорта зависит от того, насколько можно договориться с соседними странами — Казахстаном и Узбекистаном — по поводупокупки нашей электроэнергии. Кыргызстану жизненно необходимо уйти от этой монокультурности в экспорте, развивать другие отрасли производства.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о проблемах, связанных с экспортом электроэнергии.
Р.Х. Основная проблема — водно-энергетическая. Она состоит в том, что на самом деле наша электроэнергия не нужна ни Казахстану, ни Узбекистану. Им нужно...
tracking img