Торговые марки

  • 28 февр. 2012 г.
  • 3227 Слова
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского

Дисциплина «интеллектуальная собственность»

Реферат

«Правовая охрана торговых марок»









Выполнила:
студентка группы МО-07-МА
Никитина А.
Проверила:
РоманюкДонецк-2011

План
Введение
1. Формирование законодательной базы
2. Свойства и экономическая сущность торговой марки
3. Объект торговой марки
4. Ценность торговой марки на рынке
5. Регистрация торговой марки в Украине
Список использованной литературы

Введение

С развитием экономики Украины все более важным элементом рыночной экономики становятся такие объекты промышленнойсобственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаропроизводителей, внедрение конкурентных правил в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливаютобъективную потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг. Эту роль и призваны выполнять товарные знаки и торговые марки.
Необходимо отметить, что комплексная правовая защита торговой марки является одной из важных составляющих успешной стратегии развития бизнеса. Защита торговой марки – вопрос системный, включающийв себя много разных аспектов. Универсальной концепции успешного развития и защиты торговых марок/брендов компаний, безусловно, не существует, но, беря во внимание национальное и международное законодательство в области промышленной собственности, можно выделить ряд практических рекомендаций, о которых и пойдет речь в данной статье.
Безусловно, защиту изображения, которую хотят применять длямаркировки товаров и услуг, стоит начинать с регистрации торговой марки, предварительно заказав в Украинском центре инноватики и патентно-информационных услуг информационный поиск на тождественность и сходство торговых марок. Проведение такого поиска – это процедура выявления раннее заявленных на регистрацию и уже зарегистрированных (в рамках национальной и международной процедуры) торговых марок, которые втой или иной степени тождественны или сходны, частично или в целом с вашей торговой маркой. Предварительный поиск поможет выявить все схожие и/или тождественные знаки и выбрать стратегию регистрации торговой марки, чтобы избежать в дальнейшем возможного отказа в регистрации. Обычно срок регистрации торговой марки в рамках стандартной процедуры составляет 12 – 18 месяцев, по ускоренной – 8 – 9 месяцев.Существует возможность регистрации торговой марки за 2,5 – 3 месяца, что особенно важно в случае необходимости регистрации одноименного с торговой маркой доменного имени в зоне Украины.

1. Формирование законодательной базы

Внедрение марки стало основным вопросом в стратегии товара. С одной стороны, разработка марочного товара требует долговременных маркетинговых инвестиций, особенно вобласти рекламы, продвижения товара на рынок и упаковки. Производителям товара нередко проще и дешевле выпустить просто товар, предоставив вопрос создания марки другим. Тайваньские производители, например, хорошо усвоили этот урок: на них приходится значительная часть мирового производства одежды, бытовой электроники и компьютеров, но продаются эти товары под торговыми марками других компаний.
С другойстороны, большинство производителей со временем понимают, что успех сопутствует компаниям, контролирующим товары с торговой маркой. Например, производители одежды, электроники и компьютеров под марочными названиями могут сменить своих тайваньских партнеров на более дешевых малазийских (или каких-нибудь других). При этом тайваньский производитель почти ничего не...
tracking img