Тоталитаризм и авторитаризм

  • 06 апр. 2012 г.
  • 5682 Слова
План

1.Вступление
2. Возникновение понятий тоталитаризм и авторитаризм
3. Истоки и предпосылки тоталитаризма и авторитаризма
4.Признаки тоталитаризма
5.Признаки авторитаризма
6. Право в тоталитарном и авторитарном государстве
7. Различия между тоталитарным и авторитарным режимом
8.Личное мнение
9.Список литературы

Вступление

Политический (государственный) режим — способфункционирования государственной власти. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности. Выделяют следующие основные политические режимы:
1. Демократический режим
2. Авторитарный режим
3. Тоталитарный режим
4.Анархический режим
Демократический режим принято считать самым лучшим, гуманным, правовым. Мы слышим о нём лишь положительные высказывания. Анархический режим слишком утопичен и не может существовать в современном мире. Тоталитарный и Авторитарный режимы крайне неоднозначны, одни называют их абсолютным злом, другие доказывают, что это не так. Эти режимы заслуживают особого внимания, о них и пойдёт речь в моейработе.

2. Возникновение понятий тоталитаризм и авторитаризм

I. Тоталитаризм как тип политической системы возник в XX в. Что же касается самого этого понятия, а также тоталитарных идей, то возникли они гораздо раньше. Термин «тоталитаризм» происходит от латинских слов «totalitas» (полнота, целостность) и «totalis» (весь, целый). В этимологическом, неполитическом значении этот термин издавнаиспользовался многими учеными. В политический лексикон его впервые ввел Муссолини в 1925 году для характеристики своего движения. В конце 20-х гг. английская газета «Таймс» писала о тоталитаризме как о негативном политическом явлении, характеризующем не только фашизм в Италии, но и политический строй в СССР.
Складывалась Теория тоталитаризма в 40—50-х годах и получила развитие в последующие десятилетия. Они широкоиспользовалась западом с целью борьбы против коммунистических стран. Первыми теоретическими исследованиями по проблемам тоталитаризма были работы: Ф. Хайека «Дорога к рабству» (1944) и X. Аренд «Истоки тоталитаризма» (1951), а также совместный труд К. Фридриха и З. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956), в котором сделана попытка эмпирически обосновать тоталитаризм как понятие,отражающее однотипные режимы, такие как сталинизм.
Более поздние попытки создать новую теорию тоталитаризма, построенную, на базе реальных фактов не увенчались успехом, поскольку, отображая самые одиозные политические системы XX в., они, по мере, либерализации , смягчения стран командного социализма, все больше расходились с действительностью и к тому же не отражали принципиальных отличий различныхтоталитарных систем.
II. Термин «авторитаризм» был введён в научное обращение теоретиками Франкфуртской школы неомарксизма и означал определенный набор социальных характеристик, присущих как политической культуре, так и массовому сознанию в целом. Авторитаризм — это, во-первых, социально-политическая система, основанная на подчинении личности государству или его лидерам. Во-вторых — социальная установка или черталичности, характеризующаяся уверенностью в том, что в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность, беспрекословное подчинение людей авторитетам и властям. Политический режим, соответствующий принципам авторитарности, означает отсутствие подлинной демократии, как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государственными структурами. Часто сочетается сдиктатурой отдельной личности, которая проявляется в той или иной степени.

3. Истоки и предпосылки тоталитаризма и авторитаризма

I.Хотя реальностью тоталитаризм становится лишь в ХХ веке его идейные истоки уходят глубоко в древность .Тоталитарные идеи необходимости полного подчинения части целому, индивида государству, возникли...
tracking img