Тоталитарный режим

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2724 Слова
Министерство образования и науки по Астраханской области
Астраханский техникум легкой промышленности
Специальность 080110







РЕФЕРАТ
По дисциплине:
Социология и политология
На тему:
Тоталитарный режим




Выполнила: студентка гр.№31ЭЗ
Масанина Александра Михайловна
Проверила: Радченко О.Ю.






Астрахань 2011 г.


Содержание

Введение
1. Понятиетоталитаризма
2. Политические черты
. Разновидности тоталитаризма
. Характер институтов конституционного права тоталитарного режима
. Сила и слабость тоталитаризма
6. Положительные черты тоталитаризма
7. Защищенность тоталитарного государства
Основные выводы анализа тоталитарной модели
Литература



Введение

Своё распространение тоталитаризм получил с развитием фашистских течений в условиях общего кризисакапитализма, став официальной идеологией фашистской Германии и Италии. В этот период понятие тоталитаризм употреблялось буржуазно-либеральными идеологами для критической оценки сложившихся в этих странах режимов.
Тоталитарная идеология проникнута патерналистским духом, покровительственным отношением вождей, постигших социальную истину, к недостаточно просвещенным массам. Идеология как единственноверное учение носит обязательный для всех характер. В нацистской Германии даже был издан специальный закон, предусматривающий единую, обязательную для всех немцев идеологию. Тоталитарное общество создает мощную систему идеологической обработки населения, манипулирования массовым сознанием. При этом политическая пропаганда в значительной мере ритуализируется, приобретает некоторые черты религиозногокульта.
Организация общественной жизни и политического режима основывается на отсутствие плюрализма во всех сферах общественной и государственной жизни. Тоталитарная политическая система основана на монизме власти. Система настроена на обладание полной монополии в отношении всех ресурсов. Создается манипуляция общества коллективистско-механистическое мировоззрение (государство - «машина», человек -«винтик» и т. п.). Идеологизацця всей общественной жизни (введение на государственном уровне единой для всех идеологии). Создается крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, запрет всяких других идеологий.
Для тоталитаризма характерны монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, рассмотрение идейных оппонентов как политических противников. Этотстрой устраняет общественное мнение, заменяя его официальными политическими оценками. Отрицаются общечеловеческие основы морали, а сама она подчиняется политической целесообразности и по существу разрушается.
Всячески подавляются индивидуальность, оригинальность в мыслях, поведении, одежде и т.п. Культивируются стадные чувства: стремление не выделяться, быть как все, уравнительность, а также низменныеинстинкты: классовая и национальная ненависть, зависть, подозрительность, доносительство и т.п. В сознании людей усиленно создается образ врага, с которым не может быть примирения. Всячески поддерживаются боевые настроения, атмосфера секретности, чрезвычайного положения, не допускающая расслабления, утраты бдительности. Все это служит оправданию командных методов управления и репрессий.


1.Понятие тоталитаризма

Термин «тоталитаризм» происходит от латинского слова «totalis» - весь, целый, полный. В политический лексикон его впервые ввел для характеристики своего движения Бенито Муссолини в 1925 г.
Тоталитаризм - порождение XX в. Однако идеи о возможности полного, всеобщего управления обществом со стороны государства уходят корнями в древность. Такого рода идеи высказывали Гераклит,Платон, в Китае - теоретики легизма. Позднее, уже в средние века и в Новое время, многие тоталитарные идеи были воплощены в проектах будущего государства коммунистов-утопистов Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы, Гракха Бабефа.
Ученые стали использовать понятие «тоталитаризм» уже в 30-е годы, незадолго до второй мировой войны в США состоялся специальный симпозиум,...
tracking img