Тоталитарный режим

  • 18 сент. 2011 г.
  • 2123 Слова
Общее понятие тоталитарного режима

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.
Феномен тоталитаризма не перестает приковывать к себе внимание исследователей.
Он остается одним из центральных объектов изучения современнойполитической науки. В нашей стране эта проблема представляет не только академический интерес.
Изучение тоталитаризма имеет большое значение в свете переживаемого Россией перехода тоталитаризма к демократии.
Под политической системой общества понимают совокупность политических институтов, субъектов власти, отношений между ними протекающих в них процессов, складывающихся в ходе осуществлениявласти. Политическая система включает в себя организацию политической власти, отношения между обществом и государством.
Она характеризует протекание политических процессов, характер политического участия, не институциональные политические отношения и т.д.
Структурными компонентами политической системы выступают политические институты и организации (государство, партии, партийные системы и т.п.)Важным ее институтом, вокруг которого группируются остальные, служит главный носитель власти - государство.
По мнению большинства исследователей, элементами политической системы также являются политические отношения, политический режим, легитимность, политическая деятельность.

Характеристика тоталитаризма

Как известно, абсолютистских, диктаторских режимов было в истории великоемножество, в древности существовали перманентные деспотии и эпизодические тирании. До Американской и Французской революций автократические, авторитарные системы власти господствовали в мире, а в различных формах они сохраняются и поныне. Но в XX веке появился их особый вид, отличный как от авторитарных режимов, так и от все более распространявшихся республиканских, парламентских демократий. Этот жестоковластныйрежим и получил название тоталитаризм.

Каталог особых черт тоталитарной системы впервые был составлен 40 лет назад американскими политологами К. Фридрихом и З. Бжезинским (их концепция была названа "тоталитарным синдромом"). Впоследствии он многократно корректировался и существует во множестве вариаций. Системных признаков "общей модели" шесть: господство одной массовой партии с харизматическимлидером, унитарная идеология, монополия массовой информации, монополия на вооружения, террористический полицейский контроль, централизованный контроль над экономикой.

Эти признаки по-разному проявляются уже в двух основных подтипах тоталитарных режимов — фашистско-нацистском и коммунистически-сталинистском. Они по-разному действовали в странах первой тоталитарной волны 20-30-х годов (Италия,Германия, СССР) и в странах второй волны военных и послевоенных лет (вовлеченных в орбиту Германии или СССР).

Едва ли не самой важной особенностью тоталитарных режимов, было создание и поддержание развитой, устойчивой "взаимосвязи" между "верхом" и "низами", между харизматическим "вождем"-"фюрером" и манипулируемыми, но преисполненными энтузиазма и самоотверженности массами сторонников, составляющихдвижение, пронизанное унитарной идеологией. Именно в такой "сцепке" заключена сила тоталитарного режима, которая проявляется особенно зримо в момент провозглашения и хотя бы частичного решения поставленных им во главу угла мобилизационных задач. С другой стороны, коренная слабость системы и залог ее конечного крушения проявляется в невозможности бесконечно долго сохранять достаточно высокий накалэкзальтированного энтузиазма и слепой веры.

На отличие тоталитарных структур от абсолютистских и иных авторитарных форм указывали и сами их идеологи. Фашизм, утверждал, например, Б. Муссолини, тоталитарен в том смысле, что "для фашиста все в государстве, и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства". Поглощение общества...
tracking img