точно этот

  • 22 июня 2016 г.
  • 2958 Слова
МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МАДИ)


ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ


Контрольное задание


Тема: «Структура и классификация потребностей человека»



Выполнил студент: Манюков Д.Г.,
Группа: 1ЗбСс1
Проверил: ст.преп. Зубков В.П.




Москва 2016

Содержание

Введение……………………………...…………………………………………3
1.Подходы к определению структуры потребностей…………….……...…..4
2. Виды потребностей………………………………….………………………8
3. Теория взаимодействия «способностей» и «потребностей»…………….10
Заключение………………………………………………………..…………...15
Список литературы…………………………………………………...……….17
















Введение
Потребность определяется как состояние человека, создаваемое нуждой в объектах, необходимых для его существования, и выступающих источником его активности.Человек рождается как человеческий индивид, как телесное существо, и для поддержания жизни ему врождены органические потребности. Потребность - это всегда потребность в чем-то, в предметах или условиях, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Соотнесение нужды с ее объектом превращает состояние нужды в потребность, а ее объект - в предмет этой потребности и тем самым порождает активность, направленностькак психическое выражение этой потребности. Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные шаги (осуществлять производственную деятельность). Целью и задачей данной работы является изучение структуры и классификации потребностей человека.1. Подходы к определению структуры потребностей
Потребности - это неосознанный побудитель активности личности. Отсюда следует, что потребность - компонент внутреннего душевного мира человека, и как таковая существует до деятельности. Она - структурный элемент субъекта деятельности, но не самой деятельности. Это, однако, не означает, что потребность отделена китайской стеной от деятельности. Какпобудитель она вплетается и в саму деятельность, стимулируя ее до получения результата.
Маркс определял потребность, как способность потребления в системе производительной деятельности. Он писал: «В качестве потребности, потребление само есть внутренний момент производительной деятельности, момент такого процесса, в котором производство есть действительно исходный пункт, а потому также и господствующиймомент».
Методологическое значение этого тезиса Маркса состоит в преодолении механического истолкования взаимодействия потребности и деятельности. Как остаточный элемент натурализма в теории человека выступает механическая концепция, согласно которой индивид действует только тогда, когда его к этому побуждают потребности, когда нет потребностей, индивид пребывает в бездеятельном состоянии.
Когдапотребности рассматриваются в качестве основной причины деятельности без учета посредствующих факторов, находящихся между потребностью и результатом деятельности, без учета уровня развития общества и конкретного индивида, формируется теоретическая модель человека-потребителя. Недостаток натуралистического подхода к определению потребностей человека состоит в том, что эти потребности выводятсянепосредственно из естественной природы человека без учета определяющей роли конкретно-исторического типа общественных отношений, которые выступают в качестве опосредующего звена между природой и потребностями человека и преобразуют эти потребности в соответствии с уровнем развития производств, делая их истинно человеческими потребностями.
Человек относится к своим потребностям через отношение к другимлюдям и только тогда выступает как человек, когда он выходит за пределы присущих ему природных потребностей.
«Каждый индивид в качестве человека выходит за пределы своей собственной особой потребности...», - писал Маркс, и только тогда они «относятся друг к другу как люди...» когда «общая им родовая сущность осознана всеми».
На уровне общественной деятельности не существует...
tracking img