Травматический шок

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 2400 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятие и причины травматического шока
1.1 Понятие травматического шока
1.2 Причины и механизмы развития травматического шока
2. Первая помощь
Заключение
Список литературы

Введение
Любая травма, особенно множественная, переломы костей, травматическая ампутация конечностей, разрывы внутренних органов и ожоги вызывает кроме местныхизменений выраженную общую реакцию с угнетением жизненно важных функций и особенно нервной системы. Такая фазово-протекающая реакция получила название -- травматический шок.
Причина травматического шока до конца неизвестна. Однако выяснено, что значение в его развитии имеют кровопотеря и перераздражение центральной нервной системы. В связи с падением кровяного давления и сужения периферическихкровеносных сосудов нарушается питание тканей и развивается гипоксия (кислородное голодание).
Кроме кровопотери возникновению травматического шока способствуют переохлаждение, утомление, голодание и повторные травмы, полученные при поворачивании пострадавшего с целью осмотра, при грубом проведении медицинских манипуляций и при нарушении правил транспортировки пострадавшего.
Признаки, характерныедля травматического шока (бледность кожных покровов, холодный пот, общая слабость, заторможенность, падение артериального давления, ослабление и учащение пульса) появляются не сразу, а спустя несколько часов после освобождения конечностей от с давления. Через 2 -- 4 дня у пострадавшего появляется недостаточность функции почек: резко снижается количество выделяемой мочи, общее состояние быстроухудшается, появляется желтуха, рвота, бред (в связи с интоксикацией на почве нарушения работы печени и почек). Конечности сильно отекают, становятся плотными и синюшными с белыми пятнами, пульсация артерий на них не определяется. Из-за расстройства кровообращения на нижних конечностях мышцы на них омертвевают. Такое состояние связано с тем, что в результате длительного сдавления мышц и кровеносных сосудов, мышечнаяткань получает мало крови, и в ней развиваются очаги некроза (омертвения) и распада тканей. В результате чего освобождается мышечный пигмент (миоглобин) и другие токсины, которые всасываются в кровь, вызывая интоксикацию всего организма, особенно оказывая свое влияние на печень и почки. Все это дало описанному состоянию еще и второе название -- травматический токсикоз.

Понятие и причинытравматического шока

Понятие травматического шока

Травматический шок -- тяжёлое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, операциях, большой потере крови.

Травматический шок - тяжелый патологический процесс; развивающийся в ответ на травму и касающийся практически всех систем организма, в первую очередь кровообращения. В основе патогенезашока лежат: гемодинамический фактор (уменьшение объема циркулирующей кровью в результате её вытекания из сосудистого русла и депонирования), анемический фактор, боль и нарушения целостности костных образований. Наряду с этим может быть и повреждение внутренних органов. В отличие от коллапса травматический шок протекает в форме фазового процесса. В начале наступает централизация гемодинамики засчет спазма периферических сосудов, затем их парез и так называемый кризис микро циркуляции. Если больной длительно находился в состоянии сосудистой гипотонии без оказания квалифицированной помощи, у него вследствие длительного спазма, а затем пореза и шунтирования от периферических сосудов развиваются необратимые изменения: образование прижизненных микротромбов - конгломератов из форменных элементовкрови в капиллярах, в мелких венозных, а затем и в артериальных сосудах, что приводит к дистрофии паренхиматозных органов.

Причины и механизмы развития травматического шока

Распространено бытовое выражение «болевой шок», «смерть от болевого шока». Однако в действительности никакого «болевого шока» не существует, и умереть от одной лишь боли -- даже очень...
tracking img