Травмы глаз

  • 17 янв. 2014 г.
  • 4646 Слова
ГБОУ ВПО РязГМУ
Минздравсоцразвития России
Кафедра глазных и ЛОР-болезней
Зав.кафедрой: д.м.н. Панин В.И.
Преподаватель: Соколов В.А.

Реферат на тему:
«ТРАВМЫ ГЛАЗА»

Выполнила: студентка 5 курса 22 группы лечебного факультета Богомолова В.Н.

Рязань 2013
Больные с травмами глаз занимают от 18 до 32% коечного фонда офтальмологических стационаров. В среднем по стране число травм,требующих госпитализацию, составляет около 40 на 100 000 населения.
Главной причиной глазного травматизма остается нарушение правил техники безопасности.
Только 54% больных выписываются из стационара с остротой зрения, равной 1,0. У 11,7% пострадавших острота зрения составляет 0,9-0,5; у 13,8% - 0,4-0,05; у 14,8% - от 0,04 до светоощущения с правильной и неправильной проекцией света; у 5,7%производится энуклеация глазного яблока.
Повреждения органа зрения часто приводят к слепоте и инвалидизации.
Не отрицая принципа оказания первой медицинской, помощи и первичной специализированной помощи в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении, офтальмологи считают более целесообразным оказание помощи в специализированных больницах, имеющих кабинеты неотложной глазной помощи и стационары.
Виды травмКлассификация. По условиям возникновения травмы можно разделить на промышленные, сельскохозяйственные, бытовые, детские и военные.
Промышленные травмы возникают при работе у станка. Инородные тела ранят глаз с большой центробежной силой. Возможны контузии, проникающие и непроникающие ранения в зависимости от кинетической энергии инородного тела. В химической промышленности возможны ожоги глаз. Внастоящее время в связи со спадом производства число промышленных травм значительно уменьшилось.
Сельскохозяйственные травмы. Ремонт сельскохозяйственной техники часто проводится вне теплых мастерских и в любое время года. На холоде значительно повышается хрупкость стали и при ударе по металлу возникают осколки, которые летят с большой инерцией и могут повредить ткани глаза.
Бытовые травмы. Часто бытовыетравмы бывают в состоянии алкогольного опьянения. Ранящими предметами могут быть самые разнообразные инструменты и предметы, используемые в быту, предметы бытовой химии и др.
Детские травмы. Часто травмы возникают при игре острыми предметами.
Военная травма. В современной войне отмечаются: множественность поражения; комбинированные травмы; сочетанные травмы; травмы с амагнитными инородными телами; массовыепоражения.
В зависимости от повреждающего фактора: механические травмы, ожоги, прочие.
По локализации: повреждения орбиты, повреждения придатков глаза, повреждения глазного яблока.
Механическая травма: тупая (сотрясения; контузии), ранения (непроникающие ранения глазного яблока; проникающие ранения глазного яблока; сквозные).
Проникающие ранения бывают с выпадением оболочек и с инороднымтелом (магнитным и амагнитным). По локализации на глазном яблоке ранения подразделяют на роговичные; склеральные; корнеосклеральные.
Ожоги делятся на термические, химические, термохимические, лучевые.
Химические ожоги делятся на ожоги кислотами и ожоги щелочами.
Тупая травма глазного яблока
Для того чтобы уставить диагноз тупой травмы глазного яблока необходимо знать всю патологию, которая можетвозникнуть при ударе по глазу. При сборе анамнеза необходимо (по возможности) уточнить силу и направление удара.
Сотрясение чаще всего является опосредованным гидродинамическим ударом по внутренней оболочке глазного яблока - сетчатке. Возникает повышение проницаемости сосудистой стенки и, следовательно, отек часто не только в больном глазу, но и в здоровом. Спазм сосудов, наступающий сразу за травмой,сменяется их расширением, обусловливающим реактивную гиперемию переднего отдела сосудистого тракта. На сетчатке сотрясения чаще всего проявляются в виде берлиновского помутнения в центре или на периферии, а иногда оно тянется широкой полосой вдоль крупных сосудов. Если помутнения располагаются в центре, то нередко охватывают область диска зрительного нерва,...
tracking img