Традиции России и Великобритании

  • 02 февр. 2011 г.
  • 2184 Слова
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. В некоторых семьях существует традиция печь новогодние пирожки с сюрпризом - в один кладется монетка, другой печется соленым, атретий сладким. За новогодним столом, под бой курантов надо выбрать себе пирожок, а их на блюде много. Тот, кому достанется с монеткой, в следующем году разбогатеет, владельца соленого пирожка ждут испытания, а сладкого - веселая, сладкая жизнь.Есть поверье, что Новый год надо встречать в новом белье, тогда болезнь не пристанет.

Отправляясь в гости на празднование Нового Года, жителибританских островов берут с собой кусочек угля и бросают его в хозяйский камин. Это – признак дружбы со стороны пришедших в дом. Распространен также и обычай, когда жители британских островов впускают в дом Новый Год. Делается это так: когда часы начинают отсчитывать последние в этом году 12 секунд, открывают заднюю дверь дома (выпуская Старый Год), а с последним ударом часов – открывают переднюю дверь,чтобы в дом вошел Новый Год. Дома украшают ветками остролистника и омелы белой. Того, кто дарит подарки людям на Новый Год (Рождество) в Великобритании все зовут Отец Рождества (Father Christmas). Он одет в мантию, украшенную плющом и падубом, держит в руках хлыст и мешок с подарками. Чтобы получить от него подарок, ему пишут подробное письмо с описанием и перечислением желаемого и бросают письмо вкамин. Считается, что дым из трубы донесет послание точно по адресу. Дети находят подарки в рождественское утро в своих праздничных чулочках, которые они оставляют вечером у камина. Традиционное блюдо на столе у жителей Великобритании – это, конечно, индейка – любо под соусом из крыжовника либо фаршированная под овощным гарниром. Также на столе обязателен пудинг. Традиционным новогодним напиткомсчитается также пунш. На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется "ночь свечей". Подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всемсамый младший член семьи. С XIXв. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству во все части мира. Рождественский обед включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии) и непременный плум-пуддинг.Сохраняется еще старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками амелы зеркало,чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.
Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. Украшением стола является рожденственский пирог.В Великобритании вас встретят Рождественскими гимнами, церковной мессой и типичнымидля английской кухни пудингом и индейкой. После 12 часов все поздравляют друг друга и расходятся по домам, к праздничным столам.

Во всём мире говорят, что в России Рождество отмечают не так, как в остальных христианских странах. Католическое рождество отмечается в декабре, а православное – только в январе. Поэтому рождественские подарки в России дети и...
tracking img