Традиции и новации в культуре молодежи

  • 22 сент. 2011 г.
  • 2613 Слова
ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ В КУЛЬТУРЕ МОЛОДЕЖИ
Сегодня, в период перестройки жизни страны, когда исключительно важно «дать юношам и девушкам простор для самостоятельности, избавить их от мелочной опеки и надзора» [1], вопросы традиций и новаций в культуре приобретают особое практическое значение: их изучение призвано способствовать социализации подрастающих поколений, активному включению новых членовобщества в процессы культурного развития.
Концепция культуры молодежи содержит немало «белых» пятен [2]. До последнего времени научное осмысление животрепещущих проблем молодежи искусственно сдерживалось, широкие круги общественности неверно информировались о проблемах молодежи. Не случайны, к примеру, заблуждения известных, уважаемых в народе писателей — Ю. Бондарева, В. Белова, В. Распутина,высказанные на страницах газеты «Правда»: «...разглагольствования, льстивые слова об особой, так называемой молодежной культуре пропитаны демагогией» [3]. Однако ныне подобные взгляды не могут не встречать решительных и справедливых возражений со стороны обществоведов: «В рамках общей национальной или многонациональной культуры всякого сложного общества всегда имеются какие-то частные, специфические субкультуры,выражающие особенности интересов и стиля жизни тех или иных социальных групп и слоев населения. Имеет свою субкультуру (и даже не одну) и молодежь» [4]. Единство социалистического общества вовсе не предполагает социальной нивелировки; социализм развивает все многообразие интересов, потребностей, способностей людей. Социализм нуждается в таком многообразии, так как оно есть необходимое условиеподъема творческой активности людей, соревнования умов и талантов [5].
Как соотносятся между собой термины «культура молодежи», «молодежная культура», «молодежная субкультура»? В любой субкультуре имеются специфические черты, свойственные определенной группе общества и отличающие ее от других групп. Являясь частью целостной культуры, субкультура содержит яркие отличительные признаки, играющие особуюроль в объединении конкретной группы людей. Субкультура — результат постоянного взаимодействия людей, протекающего в особенных условиях. При этом целостная культура не сводится к сумме субкультур. Свой вклад в культуру вносят различные общности и отдельные личности, не обладающие субкультурой.
Культура отдельной личности — это совокупность образцов поведения, духовный склад, воспитанность, степеньразвитости природных способностей и склонностей. Помимо уникальных элементов, культура личности включает и такие, которые свойственны широким социальным группам, обществу, человечеству в целом.
Имея это в виду, целесообразно отличать культуру молодежи от молодежной культуры. Если «молодежная культура» принадлежит молодежи и не свойственна обществу как целому, то «культура молодежи» включает в себя и общиеэлементы культуры, передаваемые молодежи старшим поколением в процессе воспитания и образования. Поскольку молодежь является неоднородной общественной группой, термин «молодежная субкультура» мы сохраняем вслед за И. Коном для обозначения культур отдельных групп молодежи. Замечание И. Кона о наличии в обществе «нескольких разных молодежных субкультур» [6] было понято В. Жуковым как признаниесуществования культур, выделившихся из культуры общенародной, автономных по сути [7]. По нашему же мнению, можно говорить лишь о той или иной степени своеобразия субкультуры по отношению к культуре как целому. Приставка «суб-» означает, что речь идет о частном явлении, которое может быть понято только в связи с целым.
Применительно к культуре молодежи вопрос о соотношении традиций и новаций исследован слабо.Однако очевидно, что общественное значение новаций, получающих распространение первоначально в молодежной среде, в обозримой перспективе будет возрастать. Исходя из понимания традиций как устойчивых элементов культуры, передающихся от поколения к поколению, и новаций — как элементов творческих, изобретаемых и вводимых в культуру, выдерживающих при этом проверку...
tracking img