Трансакционные издержки фирмы и эфективность ее деятельности.

  • 14 июля 2010 г.
  • 3706 Слова
Министерство сельского хозяйства
Российской федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образца
Волгоградская государственная
сельскохозяйственная академия
Агрономический факультет
Кафедра: «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И СКК»

Контрольная работа по дисциплине
ЭКОНОМИКА
Шифр 23
РЕФЕРАТ
На тему: ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫ И ЭФЕКТИВНОСТЬ ЕЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Выполнила:
студентка группы ЗА-21
Уманцева Екатерина Ивановна
Проверил:
Крестенко Мария Анатольевна

Волгоград 2010

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Виды трансакционных издержек (по Р.Коузу) ………………………………4
3. Виды трансакционных издержек (по О.Уильямсону).....................................7
4. Организация фирмы как способ минимизациитрансакционных затрат …..9
5. Стратегия снижения фирмой трансакционных издержек………………….11
6. Теорема Коуза…………………………………………………………………11
7. Заключение…………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...15

1. Введение
Едва ли не центральным разделом микроэкономической теории является теория фирмы, которая обогатила экономическую науку концепцией трансакционных затрат.Использование именно этой концепции для исследования экономических процессов в настоящее время представляется весьма плодотворным. Именно возможность снижения трансакционных затрат делает эффективной замену рыночного обмена внутренней организацией, чем и объясняется существование фирм.
Исследо¬вания экономических процессов в рамках современной эко-номической теории, во-первых, предполагает определениеграниц нео-классических моделей (где трансакционные издержки равны нулю), и, во-вторых, требует включения в анализ таких принципов, как минимизация издержек, равновесие и т.д.
Если задаться вопросом, какое из понятий, используемых в со¬временной экономической теории, является достаточно новым и в то же время наиболее широко употребляемым, то, скорее всего, это бу¬дут именно трансакционные издержки.В известном смысле можно считать, что данное понятие представляет собой ключевой пункт новой институциональной теории.
Объяснить необходимость существования, внутре¬ннее строение и эволюцию фирм помогает понятие трансакционных затрат (transaction cost). P. Коуз показал, что использование рыночного механизма об¬ходится обществу не бесплатно, требуя подчас весьма внушительных затрат. Они-то ибыли названы трансакционными (от лат. transactio — сделка). В от¬личие от производственных затрат, определяющихся объемом и технологией производства, трансакционные затраты возникают в процессе налаживания от¬ношений между рыночными агентами.
Согласно наиболее общему опре¬делению, «трансакиионные издержки есть эквивалент трения в механических системах». Например, Я. Корнай прямо использует термин«трение» для описания факторов, препятствующих опера-тивному заключению сделок между экономическими агентами. Избавляясь от аналогии с физикой, отнесем к категории трансак¬ционных любые издержки, связанные с координацией и взаимодействием экономических субъектов. Следовательно, все из¬держки, связанные с обменом и защитой правомочий, относятся к трансакционным.
Трансакционные издержки — все издержки,связанные с обменом и защитой правомочий.
В рамках институциональной теории нет единства в объясне¬нии природы трансакционных издержек. Известно как минимум три варианта объяснения, откуда и почему при совершении сделки возникают трансакционные издержки: подход теории трансакци¬онных издержек, подход теории общественного выбора и подход теории соглашений. Отсутствие единства по вопросу о природе трансакционныхиздержек показательно, особенно учитывая, что в неоклассической экономической теории принималось во внимание существование лишь одного вида издержек — производственных. Поэтому вопрос о трансакционных издержках неизбежно связан с изменением постулатов неоклассики, относящихся либо к ее «жесткому ядру», либо к ее «защитной оболочке».
Трансакционные издержки -...
tracking img