Трансакционные издержки

  • 07 апр. 2012 г.
  • 6483 Слова
Глава 1.Теоритические основы теории трансакционных издержек.
1.1 Понятие трансакции и её виды.

Понятие трансакции было впервые введено в научный оборот Дж. Коммонсом. Трансакция – это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом. Коммонс различал три основных вида трансакций. Во-первых, это трансакции сделки. Они служат для осуществления,фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, и при ее осуществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них. Во-вторых, трансакции управления. В них ключевым является отношение управления подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне. И третийвид трансакций по Коммонсу - трансакции рационирования. При них сохраняется асимметричность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. К трансакциям рационирования можно отнести: составление бюджета компании советом директоров.
Трансакции бывают простыми, например, покупка на рынке пучка редиски, и сложными. Сложные иответственные соглашения всегда оформляются контрактами. Любая Трансакция состоит из двух частей: подготовка соглашения и реализация соглашения. На фазе подготовки соглашения покупатель должен найти продавца, собрать информацию о ценах, оценить качество, выбрать продавца и придти с ним к соглашению. Продавец должен купить место на рынке, пройти контроль качества своего товара, непрерывно собиратьинформацию о ценах. На фазе реализации соглашения покупатель оплачивает товар, получает его в свое распоряжение, оценивает еще раз ее качество.
Каждая Трансакция обязательно определяет 4 группы параметров: участников сделки, ресурсы, используемые в трансакции и ожидаемые результаты, права участников на ресурсы и результаты, обязанности сторон.
Трансакции могут характеризоваться целым рядомпринципов. Они могут быть, например, общими или специфическими. Общим называется ресурс, который представляет интерес для множества производителей. Его рыночная ценность мало зависит от того, где он используется. Специфическим называется ресурс, который может найти применение только у данного конкретного производителя. Для всех остальных он представляет нулевую ценность. Специфичность ресурса - вопрос степени. Онможет быть специальным не обязательно по отношению к одной единственной фирме, но и по отношению какой-либо отрасли, региону, стране. О мере специфичности можно судить по тому, насколько сократилась бы ценность актива при его употреблении в другом месте.
Трансакции могут быть мимолетными или длительными, однократными или регулярно повторяющимися. Если сделка одноразовая и её исполнение занимаеткороткое время, отношения будут строиться преимущественно на безличной, формализованной основе. Когда сделка между партнерами повторяется регулярно и её исполнение требует, чтобы они находились в постоянном тесном контакте, тогда каждый из участников получает возможность лучше узнать другого и начать полнее учитывать его интересы. Их отношения приобретают менее формальный, более персонифицированныйхарактер. Большинство спорных вопросов между фирмами и занятыми на них работниками разрешаются в процессе личного общения, без ссылок на условия договора и привлечения каких-либо внешних инстанций. Это позволяет избегать издержек, возникающих при использовании таких формальных механизмов как суд, арбитраж или государственные регулирующие органы.
Так же выделяют трансакции слабо или сильно зависящие отнепредсказуемых будущих событий. Когда сделка занимает длительное время, то на момент ее заключения может существовать большая неопределенность относительно того, в каком состоянии окажется рынок к моменту ее завершения. Это должно побуждать участников либо к тому, чтобы составлять более детальные контракты, оговаривающие обязанности сторон при наступлении тех или иных...
tracking img