трансгенные организмы

  • 21 сент. 2014 г.
  • 1419 Слова
Слайд 1

Трансгенные организмы

Слайд 2

Трансгенный организм живой организм, в геном которого искусственно введен ген другого организма.

Слайд 3

Ген, который вводят в трансформируемый организм, чтобы придать ему новые свойства, носит название целевого гена, или гена интереса. Ген можно получить несколькими путями: Выделение гена из ДНК каких-то организмов, у которых определенануклеотидная последовательность геномов и известна функция многих генов. Выделение гена из ДНК с помощью химико- ферментного или ферментного синтезов. Таким способом ген можно синтезировать, зная первичную структуру белка, кодируемого желаемым геном, или с помощью обратной транскрипции РНК, выделенной из соответствующего организма.

Слайд 4

Создание генетической конструкции Полученный тем или инымспособом ген содер-жит информацию о структуре белка, но сам не может ее реализовать. Для этого нужны дополнительные механизмы для управления действием гена это структурные элементы: Промоторы; Терминаторы; Энхан-серы.

Слайд 5

Промоторы - последовательности нуклеотидов ДНК, расположенные перед началом участка гена, кодирующего белок или РНК, и узнаваемые ферментом РНК- полимеразой как стартовая площадкадля начала транскрипции. Терминатор - это последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции. Энхан-серы - последовательности ДНК, усили-вающие транскрипцию при взаимодействии со специфическими белками. Они могут находить-ся в любой части генома, а их взаимодействие с работающим геном происходит за счет четвертичной структуры ДНК.

Слайд 6

Как получаютгенетически измененные организмы? Смысл генно-инженерных манипуляций состоит в переносе целевого гена в геном клетки- мишени и его экспрессии в новом генном окружении. Логика проведения такой манипуляции мало меняется в зависимости оттого, какой целевой ген будет использован и клетки какого организма подвергнутся изменению. Главное, что после получения трансформированной изменённой клетки из неёможно получить полноценный организм. При этом подходы к формированию организма зависят от того, какая клетка бактериальная, растительная или животная служила мишенью для трансформации.

Слайд 7

В случае бактериальной клетки либо клетки другого од-ноклеточного организма (например, дрожжей), получе-ние трансгенного организма ограничивается непосредст-венным переносом гена в клетку-мишень. Клеткаодно-клеточных сама по себе - самостоятельный полноцен-ный организм. Деление такой клетки приводит к появле-нию идентичных организмов с теми же свойствами, что были приобретены исходной трансгенной - материнской клеткой. Для получения трансгенного животного в качестве клетки-мишени используют половую клетку - яйцеклетку. После трансформации в ходе естественных процессов развития яйцеклетка превращается вполноценный автономный организм. Растения имеют важное преимущество перед животны-ми, а именно - возможна их регенерация из недиффе-ренцированных соматических тканей с получением нормальных, фертильных растений. Это свойство (тотипотентность) дает возможность получать генети-чески модифицированные (трансгенные) растения.

Слайд 8

12 невероятных примеров Генной инженерии

Слайд 9

Светящиеся в темнотекоты В 2007 году южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы заставить его светиться в темноте. И вот, как он это сделал: исследователь взял кож- ные клетки мужских особей турецкой ангоры и, исполь- зуя вирус, ввел генетичес- кие инструкции по произ- водству красного флуорес- центного белка. Затем он поместил генетически изме- ненные ядра в яйцеклетки и эмбрионы были импланти- рованы назаддонорским котам.

Слайд 10

Эко-свинья Эко-свинья - это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химичес- кое вещество попадает в водосборы и становится при- чиной цветения водорослей, которые, в свою очередь,...
tracking img