Трансгенные переносы

  • 10 мая 2012 г.
  • 642 Слова
Трансграничный перенос загрязняющих выбросов
 
Объемы трансграничного загрязнения для Российской Федерации достаточно велики. За счет трансграничного переноса Россия получает гораздо большенекоторых загрязнителей, чем производит у себя. Например, на Европейской территории РФ ежегодно выпадает около 2,4 млн. т окисленных серы и азота, 57% из которых получены в результате трансграничного переноса.На сопредельные страны приходится по 53% выпадения свинца и кадмия и 95% ртути. Вклад России в трансграничное загрязнение атмосферы других стран существенно меньше. В обмене загрязнениями соотношениесоставляет 1:6,2 по окисленной сере, 1:3,8 по окисленному азоту и 1:6,5 по восстановленному азоту. Наиболее крупный вклад в трансграничное загрязнение России этими веществами вносят Украина,Белоруссия, Польша, Румыния и Германия.
Радиоактивное загрязнение в той или иной степени испытывают многие территории. Причины этого - в последствиях ядерных испытаний, обусловливающих глобальный радиационный фон, вавариях на АЭС и ядерных реакторах, а также эксплуатация соответствующего оборудования и материалов, образование радиоактивных отходов и их захоронение. Однако крупных очагов загрязнения не так ужмного. В целом в России можно выделить три таких региона, отличающихся как масштабами радиоактивного загрязнения, так и его уровнями.
Самый крупный из них - так называемая Чернобыльская зона, пораженнаярадиацией вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), расположенной в Украине. Радиоактивные вещества распространились на большие расстояния (до 2 тыс. км), охватив Россию, Белоруссию, часть Восточной иЗападной Европы. Только российская зона загрязнения составила более 50 тыс. км2, на которых расположено 138 административных районов, 15 городов, около 8 тыс. населенных пунктов, где проживает примерно3 млн. человек. В целом в России последствиями этой аварии затронуто 14 областей (от Брянской до Ульяновской) и одна республика (Мордовия).
Второй большой регион...
tracking img