Трансгенные продукты

  • 31 авг. 2011 г.
  • 4284 Слова
Введение.

Ко второй половине XX в. обозначилось несколько глобальных проблем человечества — социально-экономическая, продовольственная, экологическая, энерго-сырьевая, демографическая, военная и др., требующих безотлагательного решения. К одной из наиболее острых относится группа проблем, касающаяся отношений человека с окружающей средой. В целом же на вопрос физическоговыживания человечества больше всего влияет продовольственная проблема, с которой тесно связана экологическая.
Численность человечества особенно быстро стала расти в XX в. По прогнозам ООН, к 2020 году число жителей Земли достигнет 7,7 млрд. человек, а к 2050г.— превысит 9 млрд человек, а это, естественно, потребует увеличения производства продуктов питания. Уже сейчас продовольствия нехватает (около 800 млн человек в мире голодают), а в дальнейшем эта проблема только обострится, так как увеличение производства продуктов питания стало отставать от прироста населения. Поэтому обеспечение населения продуктами питания становится наиболее важной социальной проблемой в ближайшие десятилетия, а для её решения необходимо удвоение или даже утроение мирового производствасельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.
Цель моей работы состоит в том, чтобы выяснить как и для чегосоздаются трансгенные продукты. Безопасны ли для употребления в пищу трансгенные растения? Не приведут ли измененные организмы к разрушению экологии, в случае проникновения ГМ-видов в природу?

Что такое трансгенные продукты.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растенийили животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый истабильный урожай, чем их природные аналоги.
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" оченьактивный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и вомногих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузеи "ножкам Буша".
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4...
tracking img