Трансильвания

  • 02 окт. 2012 г.
  • 5987 Слова
Введение


Румыния как самостоятельное государство образовано сравнительно недавно — в 1859 г., из объединения прилегающих к Дунаю княжеств Молдавии и Валахии.
Княжества эти возникли еще в XIII—XIV вв. (Валахия— окало 1290 г., Молдавия — около 1360 г.). Добрососедские отношения между этими княжествами часто нарушались войнами, которые вели между собою правившие ими князья(господари) и бояре. Иногда князья Молдавии и Валахии совместно выступали против общего врага, главным образом, турок, чаще же пользовались в борьбе друг против друга иноземной помощью, вступая в союзы то с Турцией, то с Венгрией, то с Польшей или привлекая на помощь себе украинских казаков. Никогда на протяжении своей истории оба дунайских княжества — Валахия и Молдавия — не были единым самостоятельнымМ. Храбрый
Штефана-чел-маре государством и лишь дважды объединялись на незначительное время под общим правлением одного и того же господаря: в течение немногих десятилетий в конце XV в.— под управлением Штефана-чел-маре (Штефана Великого) и в течение трех-четырех лет, в самые последние годы XVI в., при Михаиле-витязе, иначе Михаиле Храбром, который на короткое время соединил подсвоим управлением и под высшей властью австрийского императора как Валахию и Молдавию, так и соседнюю Трансильванию. Однако как при Штефане, так и при Михаиле объединение феодальных княжеств было не прочно и прекращалось немедленно после смерти этих князей.
Очень интерессную ветку истории занимает Влад III Дракула, его победы и его пройгрыши, его преобразования в княжествеи его деяния по отношению к своим подданым.


Источники
Для истории Валахии существует летопись великого ворника Раду Грецеано: «Литописица цары руманешти» (Летопись румынской земли), которая излагает события этого господарства со времени первого основателя Валахии, Раду Черного, с 1290 до 1700 года. По указаниям этой летописи видно, что она основана, также, как молдавские летописи, надревнейших рукописных сказаниях. Хотя она также не напечатана, но ею, подобно первым, пользовались Сульцер, Энгель и, в последнее время, Фотин и Коганличано.
Кроме этих собирателей исторических известий о румынах, следует вспомнить и Георгия Синкая, чья история о румынском народе в княжествах и Трансильвании пользуется большой известностью между просвещенными румынами. Сочинение Синкаяначинается с древнейших времен доисторической Дакии и доведено до 1804 года. Синкай, поступив в василианский орден, провел пять лет в Риме (1774—1779), где был секретарем пропаганды. Возвратившись в Трансильванию, свою родину, он двенадцать лет был директором униатских училищ, затем удалился в Офен, где сделался воспитателем графа Фаса и, поддерживаемый ученым Ковачичем, продолжал заниматься своими ученымиисследованиями об истории румынов. Более всего занимал его темный вопрос о происхождении волохов, или куцовлах, называемых также цинцарами и обитающими по северной Фессалии и Южной Македонии, до Адриатического побережья. Труд свой Синкай начал еще в Риме, где имел случай пользоваться не всем доступными материалами Ватикана. Из богатого собрания исторических сведений, обработанных Синкаем, он сообщилЭнгелю 20-й фолиант, содержащий в себе историю господарей Валахии, «Гисторичи принцилор цари Румынешти», объемлющий события до 1724 года, то есть до правления Николая Маврокордато.
История румынского народа богата, однако ж, другого рода источниками, в настоящее время мало или вовсе неизвестными, но обнародование которых может разлить яркий свет на судьбу этого многочисленного племени. Источники эти— грамматы, дарственные записи, договоры и другие дипломатические акты по сношениям Молдавии и Валахии с иностранными державами, бывшими в соприкосновении с обоими господарствами во время их независимости. Кроме изданных в разных собраниях актов и грамот, принадлежащих к влахомолдавским событиям, множество их лежит еще в монастырях Молдавии и Валахии, в обителях Св....
tracking img