Транснаціональні корпорації

  • 12 сент. 2011 г.
  • 6966 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях основной движущей силой глобализации стали транснациональные корпорации. Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство и финансовую сферу, способствовав превращению в основном локальных (межстрановых, региональных) международных экономических отношений в глобальные. В силу своейтранснациональной структуры они могут извлекать выгоду из международных различий в деловом цикле, экономической политике, уровне налогов и таможенных пошлин, темпах инфляции, ставках заработной платы, производительности, номенклатуре спроса и т.д.
Благодаря этому ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международныхэкономических отношений. Прямые иностранные инвестиции ТНК играют в настоящее время важнейшую роль в соединении национальных экономик и создании интернациональной производственной системы – производственного ядра глобализируемой мировой экономики. Используя современные системы управления и информационные коммуникации, многие из ТНК смогли разработать и распространить на ряд стран, регионов и даже на весь мирдостаточно эффективные конкурентные стратегии и приобрели постоянно возрастающее влияние на международные и межгосударственные отношения. Концентрация человеческих способностей, управленческого и научно-технического знания и опыта, а также международная (глобальная) организация их менеджмента позволяют ТНК играть ведущую роль в интернационализации производства.
Современные ТНК, ихдеятельность, организационные формы и специфика управления являются предметом научного интереса целого ряда исследователей. Среди зарубежных и отечественных авторов, исследующих ТНК, следует назвать И.Г. Владимирову, И.Н. Герчикову, Ф.С. Губайдуллину, Г.И. Зименкова, Д.Л. Лысенко, Д. Мерсера, А.Г. Мовсесяна, Я. Мондена, Дж. П. Райта, Е.М. Романову и др. Мы опирались на работы этих авторов, которые создают прочныйфундамент для изучения избранной темы.
Объектом исследования в данной работе являются транснациональные корпорации (ТНК).
Предметом исследования выступают организационные структуры и механизм функционирования ТНК.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют более глубоко осмыслить современные формы и механизмы деятельности ТНК и использоватьполученные при этом знания, отражающие передовой уровень экономической и управленческой науки, на практике с целью совершенствования управления организациями в различных сферах жизни общества.

РАЗДЕЛ I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ

1.1. Возникновение и развитие транснациональных корпораций, их основные типы

Компании, действующие за пределами одной страны, нельзя считать характерным признакомлишь новейшего времени. Некоторые из них возникли очень давно. Примером может служить East India Company (1600). Первоначально многие из них специализировались на обслуживании связей метрополий с их колониальными владениями.
Развитие международных корпораций ускорилось в период индустриализации в XIX в. по мере формирования мирового рынка. В конце XIX в. возникла проблема экономического разделамира международными монополиями. Однако преобладали среди них скорее олигополии и объединения картельного типа, делившие между их участниками рынки сбыта товаров или источники сырья, но не игравшие большой роли в производстве. Первые международные объединения предприятий возникли в 60-80-е гг. XIX в. в сфере добычи, закупки и сбыта минерального сырья. По мере развития капиталистических отношений ониобразуются в различных секторах мирового хозяйства[ ].
Следует подчеркнуть, что возникновение ТНК является закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации. Участие предприятий в разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации производства и капитала, то есть увеличением...
tracking img