Трансперсональная психология Станислава грофа

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3253 Слова
План

1. Цепи психологической помощи 3
2. Трансперсональная психология Станислава Грофа 6
3. Методы психокоррекции 17
Литература 20


1. Цепи психологической помощи

В настоящее время практическая психология может рассматриваться не только как сфера приложения психологических знаний, не только как психологическая практика и способ проверки умозрительных психологических моделей, но и какновая, активно развивающаяся отрасль психологической науки, имеющая свой предмет изучения. В качестве такого предмета Г.С. Абрамова (1994) называет индивидуальность, неповторимость человека и конкретных обстоятельств его жизни.
Решение научно-исследовательских задач практической психологии нацелено на изучение закономерностей развития и формирования личности, на разработку методологическихоснов деятельности практического психолога, способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях различных социальных систем.
Решение прикладных задач практической психологии связано с психологическим обеспечением оптимального функционирования учреждений и организаций, труда персонала и отдельных индивидуумов. Это предполагает составление специальных обучающихпрограмм; написание учебников и учебных пособий по практической психологии; разработку психологических рекомендаций и методических материалов, программ подготовки и переподготовки кадров, психологического обоснования деятельности служб практической психологии; создание проектов нормативных документов такой деятельности.
Практические задачи определяются конкретными проблемами профессиональной деятельностипсихолога: в учреждениях и организациях различного профиля, в специализированных психологических кабинетах и центрах.
В какой бы парадигме — помощи, содействия, поддержки или сопровождения — ни рассматривалась деятельность практического психолога, в любом случае можно говорить о пяти ее основных направлениях.
Психопрофилактика подразумевает работу по предупреждению дезадаптации персонала организации илидетей в образовательном учреждении, просветительскую деятельность, создание благоприятного психологического климата в учреждении, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки людей.
Важнейшей целью психодиагностики является добывание психологической информации о человеке или группе, конкретных знаний о конкретном человеке, полученных на основе обобщенной научной теории.Психологическая коррекция — это целенаправленное воздействие на те или иные сферы психики клиента, ориентированное на приведение ее показателей в соответствие с возрастной нормой.
Психологическое консультирование обеспечивает человека необходимой психологической информацией и создает ему условия — в результате общения с психологом — для преодоления жизненных трудностей и продуктивногосуществования в конкретных обстоятельствах.
Психотерапия направлена на оказание помощи клиенту при решении серьезных психологических проблем в переструктурировании личности в тех случаях, когда отсутствуют проявления психического заболевания.
Перечисленные направления практической психологии расположены в порядке возрастания ответственности психолога за результаты своей профессиональной деятельности и усложнениякомплекса средств, используемых в процессе работы.
Каждое из направлений характеризуется специфическими задачами. Отличия между направлениями можно увидеть и в степени стандартизации применяемых психологом средств. Наиболее стандартизированной можно считать психодиагностику, наименее стандартизированными являются психологическое консультирование и психотерапия, поскольку они открывают простор длятворчества психолога и постоянного поиска неординарных решений в каждом конкретном случае.

2. Трансперсональная психология Станислава Грофа

Со времен промышленной революции западная наука добилась поразительных успехов и стала мощной силой, формирующей жизни миллионов людей. Ее материалистическая и механистическая ориентация почти полностью заменила...
tracking img