Трансплантология

  • 23 апр. 2017 г.
  • 1318 Слова
Содержание
1. Введение_______________________________________________ 2
2. Трансплантация________________________________________ 3
2.1 Виды Трансплантации________________________________3
2.2 Виды тканевой пластики______________________________3
2.3 История_____________________________________________ 3
2.4 Правовые проблемы_______________________________ 4
3.Заключение__________________________________________7
4. Список литературы___________________________________7
















1. Введение
Трансплантация — пересадка какого-либо органа или ткани.
Бурное развитие трансплантации началось лишь с пересадки органов и распространялось все шире вместе с каждым последующим десятилетием. Трансплантации сердца, осуществленные в конце 60-х годов, вызвали прямо-таки эпидемию встремлении повторить это хирургическое вмешательство. Между тем, большая часть пациентов вскоре умерла от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета организма. И медицина возвратила программы по трансплантации в лаборатории, в особенности иммунологические, а опустевшее место крайнего общественного интереса к замещению жизненно важных органов заняли операции по вживлению внутренних органов.

















2.Трансплантация
Виды трансплантации:
1. Аутогенная - донор и реципиент являются одним и тем же лицом.
2. Изогенная - донор и реципиент однояйцевые близнецы.
3. Сингенная - донор и реципиент родственники первой степени.
4. Аллогенная - донор и реципиент принадлежат к одному виду (от человека к человеку)
5. Ксеногенная - донор и реципиент принадлежат к разным видам.
Виды тканевой пластики:
1.Трансплантация органов и тканей - перемещение с одного участка тела на другой или с одного организма другому.
2. Реплантация - поражённые участки пересаживают обратно на прежнее место.
3. Имплантация - ткани или клетки переносят в близлежащую область.
4. Несвободная (связанная) или пластика на питающей ножке - связь выкроенного тканевого лоскута с исходным ложем до тех пор, пока перемещаемая частьполностью не врастёт в новое место.
История
2 декабря 1982 г. в США была произведена первая в мире операция по пересадке искусственного сердца 62-летнему пациенту, который через 112 дней умер. Эта операция была скорее прорывом техники, а не медицины. Сердце приводил в движение механизм весом 175 кг, размещавшийся на тележке. Реципиент мог двигаться только в пространстве длины рукава (180 см), соединявшегоискусственное сердце с движущим механизмом. Пластик, из которого было сделано сердце, был настолько грубым, что повреждал кровяные тельца, нарушая их целостность, что приводило к тромбозам, в конечном счете, поразившим мозг.
Между тем, медицина усовершенствовала хирургическую технику трансплантации и открыла новое вещество - циклоспорин, который защищает от неприятия трансплантата выборочно, только ту часть,которая непосредственно связана с замененным органом и не ослабляет защитную реакцию всего организма.
Оживлению интереса к программам по трансплантации хотя и косвенно, но от этого не менее значимо способствовало право, которое в тот же период пыталось решить многие спорные юридические проблемы трансплантации. Однако трансплантации являются не только сложными по своему техническому исполнениюоперациями, но и представляют собой медицинское вмешательство, которое требует предварительного решения столь неожиданных правовых проблем, что их достаточно для создания самостоятельных правовых актов о трансплантации, которые и принимаются во всем мире.
Правовые проблемы
Трансплантация  (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должнаосуществляться на основе соблюдения законодательства и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом.
Правовые проблемы трансплантации не только многочисленны, но и дифференцируются по видам трансплантации. Для юристов наиболее важное значение имеет фигура донора. Донором может быть животное или...
tracking img