Транспортное право

  • 05 сент. 2011 г.
  • 1280 Слова
План

Введение
1. Договор перевозки пассажиров и багажа
1.1. Договор перевозки. Виды договоров перевозки
1.2. Понятие договора перевозки пассажира
1.3.Виды договоров перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте
2. Заключение и прекращение договора перевозки пассажира. Отказ пассажира от договора перевозки
2.1. Заключение договора перевозки
2.2. Прекращение договора перевозкипассажира. Отказ пассажира от договора перевозки
3. Содержание договора перевозки пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. Права и обязанности сторон
3.1. Права и обязанности пассажира
3.2. Права и обязанности перевозчика
3.3. Причинение вреда жизни и здоровью пассажира
Заключение
Библиографический список

Введение

В современных рыночных условиях правовое регулирование договорныхобязательств, применяемых в области транспортной деятельности, имеет особое значение для Российской Федерации с ее обширной территорией и развитой транспортной сетью.
Отражением этого являются постоянно развивающееся транспортное законодательство и большое число споров, возникающих между транспортными организациями и их клиентурой, связанных с исполнением договоров перевозки. Актуальность выбранной темыопределяется тем, что перевозка пассажиров занимает значительное место в деятельности транспортных организаций. Перевозкам посвящены глава 40 Гражданского Кодекса Российской Федерации , а так же транспортные уставы и кодексы. Транспортное законодательство довольно детально регулирует перевозки пассажиров.
Особенностям перевозки пассажиров и их багажа железнодорожным транспортом посвящена 6 глава Уставажелезнодорожного транспорта . Дальнейшая конкретизация законодательства, регулирующего перевозки пассажиров на различных видах транспорта, нашла свое отражение в Правилах перевозки пассажиров и багажа, которые действуют на всех видах транспорта. В указанных Правилах более детально и четко регулируются отношения транспортной организации с пассажирами.
Кроме того, на железнодорожном транспорте и на внутренневодномтранспорте постановлениями Правительства Российской Федерации утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствие со статьей 789 Гражданского Кодекса Российской Федерации перевозка, осуществляемая коммерческойорганизацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что данная организация обязана осуществить перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.Договор перевозки транспортом общего пользования признается публичным договором (статья 426 ГК РФ).
Особое место в регулировании отношений, связанных с перевозкой, занимает договор перевозки пассажира (статья 786 ГК РФ). По такому договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажирам багажа также доставить этот багаж в пункт назначения и выдать егоуправомоченному на получение багажа лицу; пассажир в свою очередь обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
Объектом настоящего работы выступают отношения, складывающиеся по поводу организации перевозок пассажиров. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Целью работы является детальный анализ института договораперевозки пассажиров.
В работе произведено исследование института договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.



Заключение

Рассмотрев отдельные виды договора перевозки, и определив их значение в деятельности железнодорожного транспорта, можно сделать вывод о том, что все договоры, которым было уделено внимание в данной...
tracking img