Трансформаторы тока

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2321 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА
2. ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ УСТАНОВКИ
2.1 Катушечные трансформаторы тока
2.2 Проходные трансформаторы тока
2.3 Проходные стержневые трансформаторы тока
2.4 Шинные трансформаторы тока
3. ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА ДЛЯ НАРУЖНОЙ УСТАНОВКИ
4. ВСТРОЕННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА
5. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ПЕРЕНОСНЫЕТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА
6. ВЫБОР ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК







ВВЕДЕНИЕ



Трансформатор тока представляет собой аппарат, первичная обмотка которого включена в цепь последовательно. А вторичная обмотка, будучи замкнута на некоторую цепь (“вторичную цепь”) отдаёт в неё ток, пропорциональный первичному току.
В трансформаторах тока высокого напряжения первичная обмоткаизолирована от вторичной (и от земли) на полное рабочее напряжение.
Вторичная обмотка в эксплуатации имеет потенциал, близкий к потенциалу земли, так как один конец этой обмотки обычно заземляется.
Таким образом, трансформатор тока позволяет измерять и учитывать ток высокого напряжения приборами низкого напряжения, доступными для непосредственного наблюдения обслуживающим персоналом.При этом во вторичную цепь трансформатора тока включаются амперметры, токовые обмотки ваттметров, счётчиков и т.д.
Трансформатор тока не только изолирует реле, измерительные и прочие приборы от цепи высокого напряжения, но и позволяет свести измерение любого номинального первичного тока и долей его к измерению некоторого стандартного номинального вторичного тока и долей его, например 5, А.Трансформатор тока имеет следующие основные назначения:
а) изолировать обслуживающий персонал и приборы от потенциала сети, в которой производятся измерения;
б) позволять производить измерение или учёт любых токов стандартными приборами, например на 5, А.
Часто один и тот же трансформатор тока может быть использован как для целей измерения, так и для целей защиты.Трансформатор как прибор для промышленного преобразования электрической энергии был изобретён П.Н. Яблочковым и И.Л. Усагиным в 1876 г.
Примитивные трансформаторы тока впервые появились примерно в 1900 г.
В России производство трансформаторов тока началось в 1905 – 1910 гг. исключительно по германским чертежам.
Серийное и крупносерийное производство трансформаторов тока вСоветском Союзе началось с открытием первого отечественного завода высоковольтной аппаратуры “Электроаппарат” в Ленинграде (1925 г.). На этом заводе созданы кадры специалистов в области трансформаторов тока и разработаны многочисленные оригинальные их конструкции.
Целью настоящей работы является освещение вопросов, связанных с рассмотрением устройства и принципа действия различных конструкцийтрансформаторов тока, описание основных параметров и характеристик трансформаторов тока внутренней и наружной установки, их назначения и классификации.



1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА


По назначению трансформаторы тока могут быть разбиты на несколько групп: измерительные; защитные (для дифференциальной защиты, для земляной защиты, нулевой последовательности и т.д.);комбинированные (измерительные и защитные); лабораторные (со многими коэффициентами трансформации и высокой точности); промежуточные (для связи между двумя трансформаторами тока с разными коэффициентами трансформации) и т.д.
По роду установки трансформаторы тока могут быть разделены на следующие группы: для внутренних установок; для наружных установок; для особых, специфических условий эксплуатации,например для работы на морских судах, и т.д.
По способу выполнения первичной обмотки трансформаторы тока могут быть разбиты на две группы: стержневые или одновитковые; многовитковые. В стержневых трансформаторах тока число первичных витков (1 равно единице и число действующих ампер-витков аппарата А(WН равно числу ампер номинального тока I1Н; в многовитковых...
tracking img