Трансформация форм собственности

  • 01 окт. 2012 г.
  • 6276 Слова
Содержание
Введение. 3
Глава 1 Теория собственности
1.1. Теоретические основы понятия «собственность» 5
1.2. Общие положения о собственности в России. 9

Глава 2 Собственность и рынок. Приватизация
2.1. Отношения собственности и рынка. 14
2.2. Причины приватизационного процесса 17
2.3. Общая характеристика «приватизационной» экономической реформы. 21
2.4. Приватизация и субъектхозяйствования. 23
2.5.Перспективы приватизации 28

Заключение 32
Список литературы 33



Введение.
Собственность – основа, становой хребет любого общественного строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.
Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формысобственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее.
Во время перехода к рыночной экономике в России, как, впрочем, и в других постсоциалистических странах, осуществление реформ столкнулось с рядом объективных трудностей, первоочередной среди которых, безусловно, можно назвать проблемусобственности.
Проблема эта не нова и занимает умы людей уже не одно столетие. Первые упоминания о собственности как об одной из основных характеристик государства, появились еще в глубокой древности в Вавилоне, Китае и других странах.
С зарождением капитализма возникает критика частной собственности. Так, социалист-утопист Т.Мор в своей книге “Утопия” писал: “Там, где господствует частная собственность, все богатствапопадают в руки немногих”.
Проблемы частной собственности рассмотрены и в трудах А.Смита. Так, в книге “Исследование о природе и причинах богатства народов" он выступает как противник большого землевладения. Он писал: “Где есть большая собственность, там есть и большое неравенство. На одного богатого человека приходится как минимум пятьсот бедных, и богатство немногих предусматривает бедностьмногих”.
Приведенные выше точки зрения не потеряли своей актуальности и в наше время. В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике России реформация отношений собственности, разгосударствление и появление новых видов собственности имеют большое значение; это будет способствовать развитию рыночных отношений, новых видов хозяйствования, благодаря чему появится возможность преодолеть тотэкономический кризис, в котором находится Россия.
В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике России и сложившейся в данный момент экономической и политической ситуации отношения форм собственности играют далеко не последнюю из ролей в стабилизации экономического положения в стране.
Возникшая проблема разгосударствления и приватизации (перехода от государственной к негосударственной формесобственности) большинства предприятий России, сложности, вытекающие из сложившейся ситуации, требует тщательного рассмотрения таких предметов, как:
-структура собственности и ее особенности;
-мировой опыт дифференциации форм собственности (национализация и денационализация, антимонопольная политика, приватизация и прочее);
-национальные особенности экономики России.
Целью моей работы являетсяраскрытие понятия собственности и процесса её трансформации в России.

ГЛАВА 1
Теория собственности.
Для более полного раскрытия определения собственности следует рассмотреть ее экономический и юридический аспекты, а также учесть место собственности в законодательстве РФ.
1.1. Теоретические основы понятия «собственность»

Собственность на имущество (средства производства) - поверхностная характеристикаболее глубоких слоев общественной организации экономической деятельности, право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.
У К.Маркса широкое определение прав собственности как...
tracking img