Требования безопасности при проведении монтажных работ

  • 15 мая 2013 г.
  • 1689 Слова
Содержание
Состав и структура процесса монтажа……………………………………………………………….3
Требования безопасности при проведении монтажных работ:
* Подготовка рабочих к монтажным работам……………………………………………4
* Эксплуатация грузоподъемных машин и такелажных приспособлений……………………………………………………………………………………….4
* Леса, подмости и ограждения………………………………………………………………….6
* Монтажконструкций………………………………………………………………………………..6
* Производственный травматизм………………………………………………………………7
* Использование слесарных инструментов……………………………………………….7
* Использование электроинструментов…………………………………………………….8
* Сварочные работы……………………………………………………………………………………8

Состав и структура процесса монтажа
 Под комплексным технологическим процессом монтажа строительных конструкций понимают совокупность всех процессов и операций, в результатевыполнения которых получают каркас, часть здания или сооружения или сами здания и сооружения. Данные процессы и операции, позволяющие получить готовую продукцию, подразделяют на транспортные, подготовительные и собственно монтажные процессы.
К транспортным процессам относят доставку, разгрузку, складирование и приемку конструкций. При складировании конструкций проверяют их качество, размеры, маркировку икомплектность. Подготовительные процессы включают укрупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, обустройство и подачу конструкций в виде монтажной единицы на монтаж.
Собственно монтажные процессы включают строповку (захват), подъем (перемещение), наводку, ориентирование и установку с временным креплением, расстроповку, выверку, окончательное закрепление конструкций в проектном положении иснятие временных креплений.
Приведенная структура процесса монтажа строительных конструкций является обобщающей и в каждом конкретном случае может быть уточнена в сторону увеличения или уменьшения подлежащих выполнению отдельных операций и процессов. Организационно монтаж строительных конструкций может быть осуществлен по двум схемам: монтаж «со склада» и монтаж «с транспортных средств».
Приорганизации монтажа со склада все выше указанные технологические процессы и операции выполняются непосредственно на строительной площадке.
При организации монтажа с транспортных средств на строительной площадке выполняют только собственно монтажные процессы. В этом случае полностью подготовленные к монтажу конструкции поставляют на сборочную площадку с заводов-изготовителей в точно назначенное время и непосредственнос транспорта подают к месту установки в проектное положение. При этом должна быть соблюдена комплектная и ритмичная доставка только тех конструкций, которые намечены к монтажу в данный день, час, минуту. Метод прогрессивен, так как отпадает необходимость в приобъектных складах; исключаются промежуточные перегрузки сборных элементов; создаются благоприятные условия для производства работ настесненных территориях; организация труда приближается к заводской технологии сборочного процесса, обеспечивающей устойчивость потока в строительстве.

Требования безопасности при проведении монтажных работ
Обеспечение безопасности производства монтажных работ начинается на стадии проектирования. К производству не может быть принят проект, не предусматривающий мер безопасности и здоровых условии труда.
Привозникновении на строительной площадке опасных условий работы (потеря устойчивости конструкций, осадка на для данного вылета стрелы, следует поднимать в два приема: сначала на высоту 100 мм (в таком Положении проверяют подвеску, устойчивость и надежность действия тормозов крана), затем на полную высоту, оснований под строительными лесами, обрыв проводов электролиний и т. п.) 1 .люди должны бытьнемедленно выведены, опасные места ограждены.
1. ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ К МОНТАЖНЫМ РАБОТАМ
К верхолазным и другим монтажным заботам допускаются лица не моложе18 лет.
Верхолазы и рабочие, систематически пользующиеся пневматическим и абразивным инструментом, проходят предварительный и периодический медицинский...