Требования к предприятиям питания при гостиницах

  • 26 сент. 2011 г.
  • 3922 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Требования к предприятиям питания при гостиницах………………………4
2. Специальные методы обслуживания…………………………………………11
Заключение………………………………………………………………………..18
Список литературы……………………………………………………………….19

Введение

Ресторанный сервис — это самостоятельная социально-организационная сфера с динамикой культурно-экономических процессов,отражающих растущие потребности с учетом разнообразных индивидуальных вкусов в системе питания. Данный характер сервиса призван дополнить собой многочисленные компоненты в развитии туризма. К таким компонентам, требующим взаимодействия следует отнести: укрепление здоровья клиентов в единстве с культурой питания; сохранение устойчивого социального настроения; формирование эффективных направлений образажизни; совершенствование стимулов к познанию видов питания в соответствии с затратами и результатами. В ресторанном бизнесе через развитие сбалансированного питания раскрывается философия гостеприимства:
— гость мало времени пребывает, но получает много положительных эмоций;
— эффективность традиций;
— яркость оформления блюд как вид исцеления через впечатление;
— открытие нового мира вмастерстве приготовления блюд;
— угощение как форма проявления радушия через символику оригинальных рисунков, располагающих к безмятежности и радости общения.
Практическая значимость названных факторов создает неповторимый мир творчества.
Ресторан — это место массового закусочного процесса, это раскрытие специфических технологий по развитию вкуса, радости общения, увеличению впечатлений, достижениюстабильного психологического состояния, укреплению душевного порыва и радости мироощущения.

1 Требования к предприятиям питания при гостиницах
Предприятия общественного питания при гостиницах предназначены в основном для обслуживания проживающих в них гостей.
В городских гостиницах имеются рестораны, бары, а в гостиницах при аэропортах, железнодорожных, морских, речных вокзалах — кафе, закусочные илипредприятия быстрого обслуживания.
Строительными нормами и правилами предусмотрено, что в городских гостиницах количество мест в ресторанах, кафе должно соответствовать вместимости гостиниц, а число мест в барах составлять не менее 10% вместимости гостиницы. Однако в зависимости от места нахождения гостиницы и степени обеспечения жителей населенного пункта предприятиями общественного питания количествомест в ресторанах, кафе, закусочных, барах при гостиницах может быть изменено при соответствующих технико-экономических обоснованиях[1].
Предприятия общественного питания при гостиницах начинают работу не позднее 8 ч утра и заканчивают не позднее 24 ч по местному времени. Если в гостинице несколько баров, то часы работы их устанавливают индивидуально, а перерывы не должны совпадать.
Службаобщественного питания в гостиничном хозяйстве осуществляет свои функциональные действия в автономном режиме, но подчиняется графику заезда туристских групп. В ее организационно-производственные обязанности входит не только обслуживание туристов, она обеспечивает проведение банкетов, презентаций, вечеров. Она формирует систему культуры питания и отдыха. Весь прейскурант служба питания доводит до потребителей вобязательном порядке.
Порядок обслуживания в ресторанах при гостиницах такой же, как и в других ресторанах.
Поэтажные буфеты начинают работу с 7 часов утра и заканчивают в 22—23 часа с перерывом. Для каждого поэтажного буфета устанавливается ассортимент блюд и напитков. Он должен быть не широким, но разнообразным. Каждый буфет состоит из торгового зала, где устанавливается несколько столиков состульями, подсобного помещения с электроплитой и холодильным шкафом, а также моечной посуды, оборудуется прилавком, пристенной витриной для выкладки товара, охлаждаемой витриной, экспресс-кофеваркой для приготовления кофе. В штат работников входят буфетчик, уборщица, а в некоторых случаях и повар. Работает буфет по методу самообслуживания.
Кафетерий с...
tracking img