Трихинеллёз свиней.

  • 30 сент. 2010 г.
  • 12621 Слова
Трихинеллёз свиней.

Введение (обоснование темы).





Среди паразитарных болезней животных, птиц и человека важное социальное значение имеют гельминтозооантропонозы, из них особое место принадлежит трихинеллезу. Последний широко распространен во всем мире. Практически нет ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, включая Австралию, в которой до конца 80 годов небыло зарегистрировано ни одного случая заболевания людей и животных. К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов млекопитающих и птиц. Значительно поражены свиньи, особенно в тех хозяйствах, где нарушают технологию их кормления и содержания.

Ущерб складывается из выбраковки и последующей технической утилизации туш. Туши свиней (кроме поросят до 3 недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей инутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (не зависимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) перетапливают, внутренний – выпускают без ограничений. Со шкур удаляют мышечную ткань.В последние годы трихинеллез достаточно часто напоминает о себе пусть локальными, но серьезными вспышками. Заражение людей иногда приобретает массовый характер. Так в апреле 2000г в городе Абакане заболело трихинеллезом 37 человек. Государственной ветеринарной службой города совместно с органами Госсанэпиднадзора установлено, что все они употребляли медвежатину и продукты, изготовленные изнее. При вспышке болезни в декабре 2000г – январе 2001г в Краснодарском крае заболело более 120 человек.

Актуальность этой проблемы в значительной степени возросла с открытием трихинелл нового бескапсульного вида – T.pseudospiralis. Включение в жизненный цикл паразита разных видов птиц в качестве облигатных хозяев и адаптация к ним обеспечила T.pseudospiralis лучшую пластичность, широкую возможностьвыживания и распространения в природных и синантропных биоценозах.

В Иркутскую область ежегодно импортируется более 3000т свинины, говядины из Китая, Дании, в связи с этим актуальность изучения трихинеллеза не должна снижаться.



Трихинеллёз свиней и многих других видов животных вызывается нематодами семейства Trichinellidae, подряда Tricnocephalata. Локализация личинокпоперечнополосатая мускулатура (под сарколеммой мышечных волокон), взрослых гельминтов тонкая кишка (в полости и подслизистой – в просвете либеркюновых желез).

Возбудители. В настоящее время, бесспорно, признаются возбудителями трихинеллёза два вида: Trichinella spiralis T.pseudospiralis. Длина самцов Trichinella spiralis в среднем равна 1,4-1,6мм, самок 3-4мм. У самцов спикул нет, самок половое отверстиеоткрывается в передней части тела. Самки живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 630-874мкм. На их головном конце имеется стилет.

Биология развития. Трихинеллы в процессе развития приобрели феноменальную особенность – для них одно и тоже животное является промежуточным и дефинитивным хозяином. Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются вподслизистую и через 6-7суток продуцируют в большом количестве личинок (от 1500 до 10000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца они не развиваются из-за отсутствия сарколеммы) они растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно, достегают инвазионной стадии через 17суток. Вокруг личинки через 21-28сутокформируется лимоновидная капсула. По истечении 5-6месяцев на полюсах капсулы начинают откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.

В организме различных животных трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Животные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке...
tracking img