Три основные теории денег — металлическая, номиналистическая и количественная

  • 01 июня 2010 г.
  • 2007 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

1.Металлическая теория денег…………………………………………….стр.3
2.Номиналистическая теория денег…………………………………….... стр.3
3.Количественная теория денег. Монетаризм……………………………стр.4
4.Количественная теория денег И. Фишера……………………………... стр.5
5.Современный монетаризм. …………………………………………….. стр.5
6.Кембриджский вариант количественной теории денег………………. стр.7
Теории денег

Различаюттри основные теории денег — металлическую, номиналистическую и количественную.

1.Металлическая теория денег.

Ранний металлизм возник в период первоначального накопления капитала в XVI—XVII вв. Эта теория появилась в наиболее развитой стране того времени — Англии. Одним из основателей металлической теории был У.Стэффорд (1554—1612). Для ранней металлической теории денег было характерноотождествление богатства общества драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.
Недостатками этой теории были следующие положения:
Во-первых, они не предусматривали необходимости и зако­номерности замены полноценных денег бумажными.
Во-вторых, представления ее сторонников о богатстве общества были ограничены, так как они не поняли, что богатство общества заключается нев золоте, а в совокупности матери­альных и духовных благ, созданных трудом.
Позднее, в XVIII в. и первой половине XIX в., металлическая теория денег, отражавшая прежде интересы торговой, а не промышленной буржуазии, утрачивает свои позиции.
Однако во второй половине XIX в. немецкий экономист К. Книс (1821—1898) не просто воспроизвел взгляды ранних металлистов, но модернизировал ихприменительно к новым условиям. В качестве денег он рассматривал не только металл, но и банкноты центрального банка, поскольку к этому времени кредит стал играть значительную роль в хозяйстве, что в свою очередь послужило основой для эмиссии банкнот. Признавая банкноты, одновременно К. Книс выступал против бумажных денег, не разменных на металл.
Вторая метаморфоза металлической теории денег произошла после Первоймировой войны, когда приверженцы металлизма выступили за сохранение золотого стандарта в так называемой «урезанной» форме, а именно золотослиткового и золотодевизного стандарта.
После Второй мировой войны некоторые экономисты отстаивали идею восстановления золотого стандарта во внутрен­нем денежном обращении, а в 60-е гг. во Франции произошла третья метаморфоза металлической теории применительно лишь кмеждународным валютным отношениям. Эта теория, по­лучившая название неометаллизма, подкрепляла политическую акцию французского правительства, превратившего большую часть своих долларовых авуаров в золото.

2.Номиналистическая теория денег.

Первыми представителями раннего номинализма были англичане Дж. Беркли (1685—1753) И Дж. Стюарт (1712—1780). В основе их теории лежали два сле­дующих положения:деньги создаются государством, и стои­мость денег определяется их номиналом.
Основной ошибкой номиналистов является положение тео­рии о том, что стоимость денег определяется государством. А это означает отрицание теории трудовой стоимости и товарной природы денег.
Дальнейшее развитие номинализма (особенно в Германии) приходится на конец XIX — начало XX вв. Наиболее известным представителем номинализма былнемецкий экономист Г Кнапп (1842—1926). Деньги, по его мнению, имеют покупа­тельную способность, которую придает им государство.
Эволюция номинализма проявилась в этот период в том, что Г. Кнапп основывал свою теорию не на полноценных монетах, а на бумажных деньгах. При этом при анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бу­мажные деньги) и разменные монеты.Кредитные деньги (век­селя, банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, что обусловило несостоятельность его концепции по мере распро­странения кредитных денег.
Основная ошибка номиналистов состояла в том, что, оторвав бумажные деньги не только от золота, но и от стоимости товара, они наделяли их «стоимостью», «покупательной силой» путем акта...
tracking img