Трудная интубация

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3920 Слова
Рекомендации Общества по проблемам трудных дыхательных путей


Общество по проблемам трудных дыхательных путей


Рекомендации

Национальные конференции по проблемам трудных дыхательных путей проводятся в Великобритании с 1986 года. Эти вопросы дискутируются на самых разных уровнях. Обществом разработан и рекомендован к применению поэтапный подход, который является «хорошей клиническойпрактикой» обеспечения проходимости дыхательных путей в 2007 году.

Общество по проблемам трудных дыхательных путей 2007

▪ Практикующие врачи и представители смежных специальностей должны владеть набором необходимых навыков по поддержанию проходимости дыхательных путей.
▫ Список навыков, обязательных для анестезиологов, содержится в программе обучения ординаторов, одобренной Королевскимколледжем
анестезиологов Великобритании (см. Приложение)
▪ Практикующим врачам и представителям смежных специальностей необходимо создать соответствующие условия работы.
▫ Для анестезиологов это означает наличие обученных помощников, свободный доступ к необходимому оборудованию и методам, описанным в вышеупомянутом документе, а также соответствующий интраоперационный мониторинг. Кроме того,должны быть созданы необходимые условия для послеоперационного ухода.
▪ У всех пациентов в процессе предоперационного осмотра необходимо произвести оценку дыхательных путей, запись о которой нужно внести в наркозную карту.
▪ Оценка дыхательных путей не является идеальным прогностическим методом. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо разработать план-стратегию обеспечения и поддержания проходимостидыхательных путей на протяжении всего анестезиологического пособия, от индукции – до экстубации.
▪ В каждом отделении необходимо иметь протоколы, охватывающие широкий спектр часто встречающихся и наиболее серьёзных проблем, связанных с обеспечением воздушных путей.
▪ Анестезиологи, работающие в операционных, должны находиться в «полной боевой готовности» к следующим ситуациям:
▫ Иметь враспоряжении всё необходимое для краш-индукции.
▫ Трудные дыхательные пути во время краш-индукции (см. Соответствующий раздел Протокола Общества).
▫ Непредвиденные трудности при прямой ларингоскопии (см. раздел Протокола, рассматривающий обобщённую тактику интубации).
▫ Вентиляция невозможна (см. раздел Протокола «Интубация и вентиляция невозможны»).
▫ Ожидаемые трудности при прямой ларингоскопии, при этоммасочная вентиляция возможна.
▫ Интубация в сознании.
▫ Острая обструкция верхних дыхательных путей.
▪ Больным, у которых выявлены трудные дыхательные пути, необходимо обеспечить послеоперационное наблюдение (см. Примечание).
▪ Осложнения и летальность, связанные с поддержанием дыхательных путей, должны обсуждаться на регулярных конференциях-разборах клинических случаев.
▪ Необходимо созданиенациональных баз данных по всем случаям осложнений/смертности, связанными с поддержанием дыхательных путей. Доступ к этой информации с заключением экспертов должен быть открыт для всех специалистов.

Правила разработки рекомендаций.

Данные Рекомендации выпускаются в Великобритании впервые. В процессе их разработки использовались следующие «правила».
• Рекомендации составлялись с позиций здравогосмысла, подкреплённого, где это было возможно, фактами доказательной медицины. Авторы старались не поддаваться влиянию ложных представлений о приоритете доказательной медицины в литературе о дыхательных путях. Факт успешного применения того или иного метода конкретным специалистом не является основанием для его включения в список обязательных навыков.
• Рекомендации будут подвергаться ежегодномупересмотру в соответствии с возможностями Общества.
• Данные Рекомендации составлены в соответствии со спецификой работы, оборудования и навыков Британских анестезиологов.
• В Рекомендациях произведён разбор специфических ситуаций. Невозможно сократить все возможные сценарии развития событий, связанных с поддержанием дыхательных путей, до одной...