Трудовая миграция

  • 20 нояб. 2016 г.
  • 1035 Слова
Международная миграция рабочей силы
Международная трудовая миграция – перемещение трудовых ресурсов между странами и использование их за пределами национальных границ в течение длительного периода времени.
В прошлом международные миграции населения проявлялись главным образом в таких формах, как кочевничество, военные и колонизационные переселения.
В современных условиях международныммиграциям присущи новые характерные особенности. Они проявляются, прежде всего, в том, что все большую роль в этом процессе играет трудовая миграция. Это подтверждает тот факт, что наряду с другими - политическими, религиозными, этническими, экологическими причинами все более определяющую роль играют именно экономические причины.
В ряде промышленно развитых стран целые отрасли экономики в своем развитиизависят от иностранной рабочей силы: во Франции - автомобилестроение (на 1/3), строительство (на 1/4); в Бельгии - горнодобывающая промышленность (1/2) ; в Швейцарии - строительство (на 40%) и т.д.
Характерным становится неуклонный рост масштабов международной миграции. Многомиллионная миграция в настоящее время превратилась в постоянно действующую составляющую мирового хозяйства. В конце ХХ в. в миренасчитывалось более 25 млн. трудящихся-мигрантов, а с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, так называемых рабочих-фронтальеров (ежедневно пересекающих границу), нелегальных иммигрантов общая численность международных мигрантов оказывается в 4-5 раз больше. При этом около 80°/о международных мигрантов - выходцы из развивающихся стран и примерно 2/3 из них выезжают в промышленно развитыестраны. Возрастает перелив рабочей силы между самими развивающимися странами, она нередко перемещается из более развитых в менее развитые страны. В 2010 г. во всем мире насчитывалось более 214 млн. мигрантов; 6 из 10 мигрантов находятся в развитых странах, где их количество является самым высоким за всю историю.
Вместе с тем появляются и новые центры притяжения иностран ных рабочих. Такими новыми центрамипритяжения становятся страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Ливия, Ирак и др.), ряд латиноамериканских государств (Аргентина, Венесуэла, Бразилия), страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг) , Южно-Африканская Республика. Особенно бурно в последние годы росла иммиграция в страны Ближнего Востока. В результате в среднем иммигранты составляют здесь около 650/онаселения (в 1950 г. аналогичный показатель составлял менее 5°/о). Еще выше эта доля среди работающего населения : в Катаре - 850/о, в Объединенных Арабских Эмиратах - 90%.Своеобразным центром притяжения иммигрантов стал Израиль, население которого на 2/3 растет за счет иммигрантов. Характерной особенностью международной иммиграции в современных условиях является также значительный рост нелегальной миграции.В целом реальность такова, что для ряда стран (прежде всего развивающихся) эмиграция (и последующая реэмиграция) позволяет сбалансировать процессы воспроизводства рабочей силы, при этом количество мигрантов к 2050 г. может достичь 405 млн. чел.
Таким образом, в процессе становления национальной рыночной экономики в большинстве стран мира уже достаточно давно сформировались и получили развитиенациональные рынки рабочей силы. В России национальный рынок рабочей силы еще находится в стадии формирования. В стране продолжают действовать различного рода административные, правовые и экономические ограничения, препятствующие свободной внутренней миграции рабочей силы: наличие института регистрации, отсутствие реального рынка жилья при его огромном дефиците, сохраняющееся преобладаниегосударственной собственности, неразвитость механизмов государственного регулирования и социальной поддержки в сфере занятости. Рынок труда в России в настоящее время несбалансирован в региональном, профессиональном, квалификационном, отраслевом, демографическом аспектах. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, ряд крупнейших городов), так и регионы...
tracking img