Трудовое право на транспорте

  • 28 апр. 2014 г.
  • 5104 Слова
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Сибирский государственный университет путей сообщения
Кафедра “ Гражданско-правовые дисциплины”









Контрольная работа
Тема: "Источники транспортного права"
по дисциплине "Транспортное право"




студент Юркова Е.О.








2012

Содержание

1. Понятие транспортного
права2. Понятие источника
права3. Понятиеисточников транспортного права их назначение и
содержание4.
Заключение5. Список использованной литературы и нормативных
актов
1. Понятие транспортного права

Транспортное право - комплексная отрасль права, совокупность норм и исследовательная правоведческая дисциплина, регулирующая общественные отношения в области перемещения людей, грузов, сигналов и информации из одного места в другое(в области транспорта).
Вопрос о самостоятельности транспортного права как отрасли права является спорным. Большинство исследователей рассматривают его как комплексную подотрасль предпринимательского права. Сторонники данной точки зрения утверждают, что транспортное право определяется предметом и методом, которые не отражают единых особенностей, характерных только для транспортного права. А там,где методы правового регулирования не трансформируются и не видоизменяются, ещё не созрели условия для появления новой отрасли права. Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что транспортное право, а тем более его части не являются самостоятельными отраслями права. Оно регулирует разные по характеру отношения, которые возникают в процессе взаимоотношений транспортных предприятий с клиентурой,когда такие отношения нуждаются в специальном правовом регулировании из-за их особенностей.
Предметом транспортного права являются общественные отношения между транспортными предприятиями и клиентурой, возникающие в связи с оказанием услуг по использованию транспортных средств для осуществления перевозочного процесса.
Транспортное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующихобщественные отношения, которые возникают в связи с организацией и деятельностью транспортных предприятий, отношения между транспортными предприятиями и их многочисленной клиентурой, пользующейся транспортными средствами, а также между транспортными предприятиями как одного, так и разных видов транспорта. В разное время некоторые авторы публикаций предлагали признать самостоятельными отраслями прававсе транспортное право или его отдельные части. Так, например, в отношении воздушных перевозок был сделан вывод о необходимости признать воздушное право уже на современном уровне его развития самостоятельной отраслью права. Представители морского транспорта в более категоричной форме утверждали, что морское право является самостоятельной отраслью права, содержание которой определяется отношениями,складывающимися на морском транспорте и в торговом мореплавании.
Особенностью транспортного права является то, что оно сочетает в себе властноорганизационные отношения, регулируемые административным правом, и имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Однако такое сочетание само по себе не является достаточным основанием для выделения транспортного права в самостоятельную отрасль права. Неможет служить аргументом и наличие уставов и кодексов на транспорте, а также большое количество нормативного материала, регулирующего отношения на транспорте. Таким образом, транспортное право, представляя собой комплексную отрасль российского права, не является самостоятельной отраслью права.

2. Понятие источника права

ИСТОЧНИКИ ПРАВА - исходящие от государства или признаваемые имофициально-документальные формы (способы) выражения и закрепления норм права, придание им юридического, общеобязательного значения. Термин "источник права" многозначен и употребляется в различных смыслах: Во-первых, в материальном - это то, что вызывает к жизни право, что влияет на его изменение, развитие, появление одних норм и отмирание других. Источником права в этом случае являются те...
tracking img