Трудовое право и классификация

  • 24 авг. 2011 г.
  • 3508 Слова
Понятие источников трудового права и их классификация

Основой правового регулирования труда являются его источники. Источником трудового права называется нормативный правовой акт трудового законодательства, акт, содержащий нормы этой отрасли права. Как форма выражения трудового законодательства источник может содержать нормы только трудового права, например Трудового кодекса РФ, но можетбыть и комплексным, т. е. содержать нормы и других отраслей права, например ранее приведенные федеральные законы о производственной кооперации и о сельскохозяйственной кооперации.
Следовательно, источники трудового права — это различные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие трудовые и непосредственно с ними связанные отношения.
Из теории праваизвестно, что в отличие от других правовых актов нормативные правовые акты рассчитаны на неоднократное их применение при помощи описанной в них ситуации, т. е. они содержат нормы права. Так, указ Президента РФ может быть нормативным и ненормативным, т. е. правоприменительным. Например, указы о персональном награждении, присвоении почетных званий — это правовые акты правоприменительного характера, а УказПрезидента РФ «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» от 16 декабря 1993 г. — нормативный правовой акт трудового права.
Поэтому источники трудового права, содержащие нормы трудового законодательства, надо отличать от правовых актов применения трудового законодательства. Решение суда по конкретному трудовому спору — это акт применения норм трудовогозаконодательства, а не источник права.
В источниках трудового права России отражены материальные условия жизни общества и с их изменением меняются и источники трудового права. Это происходит часто, в связи с чем трудовое законодательство быстро обновляется, совершенствуется. С изменением в настоящий период производственных отношений, трансформацией форм собственности, расгосударствлениемгосударственных и муниципальных предприятий изменяются трудовые отношения в них. Меняются и трудовое законодательство, и его источники в направлении большего их соответствия возникающим рыночным отношениям. Устаревшие нормативные акты трудового права отменяются, изменяются, дополняются, а новые появляются.
Источники трудового права принято классифицировать по разным основаниям: по степени важности исубординации; по системе трудового права, ее институтам; по органам, принявшим нормативный акт; по форме акта; по сфере действия; по степени обобщенности.
По степени важности и субординации источники делятся на законы и подзаконные акты трудового законодательства. Законы принимаются высшим представительным органом власти Российской Федерации и ее субъектов, т. е. законодательной властью. Согласно КонституцииРФ (ст. 71 и 72), вопросы регулирования трудовых отношений относятся к совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и в соответствии с ними принимаются законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ст. 76). Трудовой кодекс РФ, восполняя пробел КЗоТ, предусмотрел разграничение полномочий междуфедеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации по созданию источников трудового права (см. ст. 6 ТК).
К ведению федеральных органов власти относится принятие обязательных для применения на всей территории России федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:
1) основные направления государственной политики всфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
2) основы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, т. е. принципы регулирования;
3) обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников);...
tracking img