Трудовой Кодекс

  • 20 сент. 2011 г.
  • 2954 Слова
Тема №1 прекращение трудового договора
Вопрос №9
И. Сорокин заключил трудовой договор на три года о работе в качестве наладчика станков. Проработав полтора года, он подал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию
Вправе ли И. Сорокин требовать увольнения по собственному желанию до истечения срока трудового договора?

Согласно п.3 ч.1 ст.77 расторжениетрудового договора по инициативе работника является основанием прекращения трудового договора.
Статья 80 ТК предоставляет право работнику по его инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если ТК или иным федеральным законом не установлен иной срок.

Тема № 2 Рабочее время
Вопрос № 5Считаем требования работницы законными.
В соответствии со ст.93 Работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет. Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе работника.[1]
Сокращение рабочего времени допускаетсядля следующих категорий работников:
- все работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка (Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г., сизменениями и дополнениями) независимо от отрасли.
-Врачи и средний медицинский персонал больниц, родильных домов, клиник и лечебниц и других стационарных лечебных учреждений, специальных санаториев, санитарной авиации, станций переливания крови, амбулаторно-поликлинических учреждений (за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных), здравпунктов и медицинских пунктовскорой и неотложной помощи, санитарно-эпидемиологических учреждений, врачебных, фельдшерских и акушерских кабинетов, женских консультаций, домов ребенка, детских домов, детских комнат, комнат матери и ребенка, учреждений судебно-медицинской экспертизы, НИИ и лабораторий, врачам яслей и молочных кухонь рабочий день сокращается до 6,5 часов в день.
-Врачи поликлиник, занятые приемом больных,врачи МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии), врачи-стоматологи и зубопротезисты, средний медперсонал рабочий день установлен в 5,5 часов (Постановление СНК СССР от 11 декабря 1940 г. // СП СССР. 1940. N 32. Ст. 806). Медицинским сестрам, занятым воспитанием детей до 3 лет, и воспитателям ясельных групп детских учреждений и домов ребенка - до 6 ч в день (36 ч в неделю) (Постановление СоветаМинистров СССР от 12 апреля 1984 г. // СП СССР. 1984. N 18).
- Закон Российской Федерации "Об образовании" в редакции от 13 января 1996 г. (п. 5 ст. 55) предусматривает, что для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 150).
- В соответствии с Постановлением ВерховногоСовета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" от 1 ноября 1990 г. для женщин, работающих в сельской местности (включая тех, кто трудится в сельскохозяйственном производстве, работает в цехах промышленных предприятий и других предприятий, находящихся в сельской местности), устанавливается 36-часовая рабочая неделя.
- Федеральный закон "Осоциальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. установил для инвалидов I и II групп (II и III степени) продолжительность рабочей недели не более 35 часов.
Указанная норма распространяется на инвалидов, работающих на всех предприятиях независимо от формы собственности.
лица, обучающихся в образовательных учреждениях.[2]
В...
tracking img