Трудовой коллектив как субъект трудового права

  • 09 дек. 2016 г.
  • 1088 Слова
Трудовой коллектив как субъект трудового права выступает главным образом на государственном, муниципальном, а также коллективном производстве.
Российское трудовое законодательство в ряде нормативных актов предусматривает определенные права трудовых коллективов, хотя характерной их чертой является то, что в последние годы не предусматривается широкого участия трудовых коллективов вполитической, экономической и социальной жизни общества. Более того, само понятие «трудовой коллектив» постепенно исчезает из лексикона законодателя. Его нет в Конституции РФ, ТК РФ и других нормативных правовых актах.
Как субъект трудового права трудовой коллектив представляет собой объединение граждан, участвующих своим трудом в деятельности организации на основе трудового договора с ней. Помимо работников,осуществляющих обычные трудовые функции, в его состав входят должностные лица, главной обязанностью которых является управление процессом труда и руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Указанные должностные лица включаются в трудовой коллектив лишь постольку, поскольку между ними и организацией заключен трудовой договор. В рамках трудового коллектива действуют его органы — совет трудового коллектива(СТК), комиссия по трудовым спорам (КТС), а также общественные организации, образуемые коллективом.
Понятие трудового коллектива как субъекта трудового права может толковаться и в узком смысле, предусматривающем только коллектив работников (без включения сюда должностных лиц из числа администрации). Различное понимание трудового коллектива (в широком и узком смыслах) дает возможность более полнои дифференцированно подходить к содержанию статуса этого субъекта трудового права в рамках обособленной организации.
Трудовые коллективы действуют на уровне организации в целом, а также на уровне цехов, производств, отделов и иных структурных подразделений. Типичной организационной формой деятельности этих коллективов является общее собрание (конференция). Для выполнения полномочий трудовогоколлектива в период между собраниями (конференциями) выбираются его представители.
Независимо от организационно-правовой формы организации трудовой коллектив имеет следующие полномочия:
решает вопрос о необходимости заключения с работодателем коллективного договора, рассматривает и утверждает его проект;
рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с уставом(положением) предприятия;
определяет перечень и порядок предоставления работникам предприятия социальных льгот из фондов трудового коллектива;
определяет и регулирует формы и условия деятельности организации;
решает иные вопросы в соответствии с коллективным договором.
Действующее законодательство предусмотрело наделение отдельных видов трудовых коллективов рядом специфических полномочий. Так, трудовые коллективыгосударственной или муниципальной организации, а также организации, в имуществе которой вклад государства или местного органа государственной власти составляет более 50%, вправе: рассматривать и утверждать совместно с учредителем организации изменения и дополнения, вносимые в устав; совместно с учредителем определять условия контракта при найме руководителя; принимать решение о выделении изсостава организации одного или нескольких структурных подразделений дня создания новой организации; принимать решение о создании на основе трудового коллектива товарищества для перехода на аренду или выкупа организации.
В государственных и муниципальных организациях, а также в организациях, в имуществе которых вклад государства или местного органа государственной власти составляет более 50%, полномочиятрудового коллектива осуществляются общим собранием (конференцией) и его выборным органом. Взаимоотношения трудового коллектива с работодателем (предпринимателем), охрана труда, социальное развитие, участие работников в прибыли предприятия регулируются законодательством Российской Федерации, а также уставом предприятия и коллективным договором.
Общее...
tracking img