Трудовые ресурсы мирового хозяйства

  • 23 марта 2012 г.
  • 4531 Слова
Содержание
Введение 3
Глава 1. Трудовые ресурсы мирового хозяйства 4
1.1 Возрастная структура населения 4
1.2. Уровень образования трудовых ресурсов 5
1.3. Трудовые ресурсы России 8
Глава 2. Численность и динамика населения мира и его главных регионов 9
2.1.   Демографическая ситуация в России 18
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Введение

Достижениевысокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения.
Целью изучения данной темы является определение понятия трудовых ресурсов морового хозяйства, рассмотрениечисленности и динамики населения мира и его главных регионов.
Вопросы народонаселения в целом, воспроизводства рабочей силы увлекают к себе растущее внимание специалистов, политиков и общественности. Причины этого заключаются в том, что демографическая ситуация, положение с использованием рабочей силы, складывающиеся в удельных странах и регионах, во многом влияют на состояние и перспективы ихэкономического и социального развития, на расстановку экономических и политических сил в региональном и мировом масштабе.
Рост населения испытывает сильное влияние социальных, культурных и экономических факторов, и сам заметно воздействует на них.

Глава 1. Трудовые ресурсы мирового хозяйства
1.1 Возрастная структура населения

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием,умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков моложе трудоспособного возраста.
Темпы прироста населения в развитых странах остаются в последние два десятилетия стабильно низкими. Резко замедлилисьтемпы прироста в государствах с переходной экономикой, а в России, Балтии и восточной Европы наметился процесс естественной убыли населения. Замедлились темпы роста населения и в развивающихся странах, в основном за счет восточной и Юго – Восточной Азии, а также Латинской Америки.
В результате усилилась диспропорция в распределении населения Земли между основными группами стран. Главным следствием этогостала неуклонно увеличивающаяся концентрация трудовых ресурсов мира в развивающихся странах. Причем 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.
Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения. Выделяются два основных типа возрастной структуры.
Первый тип, который характерен длябольшинства развивающихся стран, отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).
Второй тип, характерный для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой, отмечен, наоборот, пониженной долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей.
Как демографическое омоложение населения (1 тип воспроизводства), так и демографическоестарение (2 тип воспроизводства) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран для них характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста. Напротив, в индустриальных странах, а также в странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии скритерием ООН, население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60лет и старше составляет 12 % и выше по отношению ко всему населению. Эта доля достигла в Швеции 22,1%, в Германии – 20,1%, Японии – 19,9% , в России – 16,6%.
Демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество: во многих развитых странах...