Трудовые ресурсы мирового хозяйства

  • 20 дек. 2011 г.
  • 5578 Слова
Введение

Состояние рынка труда и процессы в сфере занятости населения относятся к числу глобальных социально-экономических параметров. С одной стороны, рынок труда - элемент экономической системы, и от эффективности его функционирования зависит развитие экономики. С другой стороны, он опосредует влияние этого развития на благосостояние населения и характер большинства социальныхпроцессов, усиливая или сглаживая возникающие противоречия. В данном контексте изменения на рынке труда выступают в качестве базовых, по отношению к которым многие другие процессы являются производными. Тем важнее проследить, как рынок труда связан с экономической конъюнктурой и социальной обстановкой в стране.
Задачами данной контрольной работы являются:
1. Рассмотрение сущности трудовых ресурсов,демографической структуры населения по странам и регионам мира.
2. Изучение особенностей функционирования мирового рынка труда, отраслевой структуры занятости населения.
3. Определение места России на мировом рынке труда. Выявление проблем безработицы и миграции рабочей силы.
Для выполнения поставленных задач будут использованы методы анализа и сравнения оценок экспертов истатистический показателей

1.Трудовые ресурсы мирового хозяйства

Трудовые ресурсы (ТР) – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростковмоложе трудоспособного возраста. Исходной базой количественной характеристики ТР является фактическая и средняя численность населения. Население Земли в ХХ веке увеличилось с 1,5 млрд. до 6 млрд. человек. 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.
Существуют два основных типа возрастной структуры рабочей силы:
➢первый тип воспроизводства – омоложение (молодое поколение доминирует) – данный тип воспроизводства характерен для большинства развивающихся стран;
➢ второй тип воспроизводства – демографическое старение – данный тип воспроизводства характерен для промышленно развитых стран и стран с переходной экономикой.
По данным ООН, население считается демографически старым, если доля лиц старше 60лет составляет 12% (Швеция – 22,1%, Германия – 20,1%, Япония – 19,9%, Россия – 16,6%).
Для характеристики трудовых ресурсов используется такое понятие, как экономически активное население, которое включает в себя занятых и ищущих работу. Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период: а) выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как спривлечением, так и без привлечения наемных работников; б) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; обучения вне своего рабочего места; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации (продолжительностью менее 6 месяцев); забастовки; других подобных причин; в) выполняли работу в качествепомогающих на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично). Оценки общей численности занятых в экономике (по месту основной или единственной работы) в текущем периоде производятся на основе результатов центров обследований населения по проблемам занятости и уточняются послеполучения итогов очередного обследования.
К безработным, в соответствии со стандартами Международной Организации Труда ( МОТ) - относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались...