Труд как экономическая категория

  • 02 июня 2014 г.
  • 802 Слова
Труд как экономическая категория
Труд как экономическая категория исследовался многими учеными мира с древних времен, которые считали важнейшим признаком труда целесообразность и созидательность,поскольку именно в процессе труда люди создают материальные и духовные блага. Эта мысль нашла отражение в высказывании одного из основоположников классической политэкономии английского ученого 17 столетияУильяма Петти: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать» .
По представлениям другого знаменитого экономиста Альфреда Маршала, «труд - всякое умственное и физическое усилие,предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы». Отмечая, что в этом определении он следуетДжевонсу, который относил к труду «только тягостные усилия», Маршалл подчеркивает, что «большинство людей работают гораздо больше, чем если бы они трудились лишь из-за непосредственного удовлетворения,получаемого от труда». Иллюстрируя эту мысль, он пишет далее, что крестьянин работает в саду в основном для получения материального результата, «а вот богатый человек, выполняющий ту же работу, хотя и можетгордиться тем, что хорошо ее делает, вероятно, мало заинтересован в получаемой от этой работы экономии денег» .
Подчеркивание тягостной, принудительной стороны труда связано прежде всего с тем, что на протяжениитысячелетий материальные блага были результатом усилий низших слоев общества (рабов, крепостных, пролетариата), трудившихся по 12—15 ч в сутки за мизерное вознаграждение. Наукой и искусством до 18 века моглизаниматься преимущественно аристократы, священнослужители, дети купцов и т. п.
За последние 150—200 лет ситуация принципиально изменилась. Преобладающая часть населения развитых стран - это инженеры,ученые, врачи, учителя, деятели культуры, предприниматели и т. д.
В настоящее время понятие «труд» чаще всего определяется как целесообразная деятельность...