Туберкулез птиц

  • 01 апр. 2014 г.
  • 4057 Слова
Туберкулез птиц.
Туберкулез птиц (Tuberculosis) - хронически протекающая болезнь, сопровождающаяся бактериемией, генерализацией инфекции с развитием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике. Впервые описан в 1884 г. ассоциированно с дифтерией, а статус самостоятельной болезни - «туберкулез птиц» получил после научной публикации Коха в 1890 г.Этиология.
Возбудитель - Mycobacterium avium, род Mycobacterium, семейство Mycobacteriaceae. Тонкая, слегка изогнутая, зернистая, спор и капсул не образующая, неподвижная палочка, величиной 1-3 мкм. Окрашивается по Циль-Нильсену, Штанглеру (пикриновый метод) и Грам-Муху в рубиново-красный цвет. Культивируется в аэробных условиях, обладает полиморфизмом. В молодых культурахимеет форму тонких палочек, в старых - в виде кокков или коккобактерий. Отмечены фильтрующиеся формы возбудителя. Выделено более 20 серовариантов возбудителя, из них 1-4 поражают преимущественно птиц и животных. М. avium устойчивы к спирту, кислоте, щелочи. В помете сохраняются от 12 месяцев до 3-5 лет, в воде - 7 месяцев, в зарытых трупах - от 3 месяцев до 1 года, в подстилочном материале и почвевыгулов — до 4 лет, в опилках вирулентные штаммы сохраняются при 20°С 168 дней и при 37°С - 244 дня, в глубине тканей тушки птиц при отрицательной температуре - до 27 месяцев. В яйцах кур погибают после 6-10 минут кипячения и через 2-3 минуты при изготовлении яичницы глазуньи. Прямой солнечный свет убивает возбудителя за 45-50 минут, рассеянный — через 8-40 суток. В воде или молоке возбудитель обезвреживаетсяпри 60-70°С в течение 15-20 минут, в мокроте при кипячении — в течение 5 минут, а при 60°С выживает в течение часа. Неустойчив к 3%-ному раствору хлорамина. Теряет активность при 12-часовом воздействии 4%-ного раствора формалина, в течение 3 часов под действием мыльно-крезолового раствора и смеси из равных частей 5%-ного раствора карболовой кислоты и 1%-ного раствора соляной кислоты. 5%-ный растворкарболовой кислоты убивает возбудителя через 2 минуты. Но он же, добавленный в равном объеме к мокроте, обезвреживает возбудителя только через 6 часов. Концентрированные растворы свежегашеной хлорной извести используют только для дезинфекции почвы при перепахивании. Гладкие поверхности птичника можно дезинфицировать многократным воздействием горячих концентрированных растворов щелочей.Эпизоотология.
К туберкулезу восприимчиво подавляющее большинство видов домашних и диких птиц: куры, реже индейки, домашние и дикие утки (в том числе древесные), фламинго, лебеди, гуси, фазаны, голуби, воробьи, вороны, коршуны, страусы, журавли, попугаи, канарейки. Туберкулез отмечен более чем у 80 видов птиц. Очень тяжело переболевают туберкулезом фазаны, содержащиеся в зоопарках и питомниках.Среди кур заболевание наблюдается, в основном, у 12-месячных и более старших, особенно «переярых» птиц. В экспериментальных условиях взрослые куры уже после однократного скармливания возбудителя погибают от типичного туберкулеза (преимущественно кишечной формы) через 1-3 месяца.
Попугаи и канарейки, а также другие декоративные птицы восприимчивы к возбудителю туберкулеза птиц,крупного рогатого скота и человека (М. avium, M. bovis и М. tuberculosis). Попугаи и канарейки, длительное время живущие с человеком, больным туберкулезом, могут инфицироваться М. tuberculosis. Туберкулез декоративных, диких и экзотических птиц в основном является проблемой зоопарков и крупных питомников, реже для частных владельцев единичных птиц.
Туберкулез часто отмечаетсяу страусов, содержащихся несколько лет в зоопарках. В естественных условиях болезнь встречается у половозрелых и особенно «старых» племенных страусов. Количество взрослых страусов в популяции, положительно реагирующих на проведение туберкулиновой пробы, может достигать 25% и более.
К возбудителю туберкулеза птиц в естественных и экспериментальных...
tracking img