Туризмоведение

  • 12 окт. 2013 г.
  • 4656 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,
МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО
Севастопольский экономико-гуманитарный институт
Кафедра туризма








РЕФЕРАТ


На тему: “Мирное урегулирование споров в международном праве”
По дисциплине: “Международное право”Выполнил:
Студент 6-ого курса ЗФО
Елисеева А.С.
Проверил:
К.ю.н., доцент Утрендеева Х.Н.






Севастополь 2013
Понятия “конфликт”, “разрешение конфликтов”, “предупреждение конфликтов”, “урегулирование конфликтов” повсеместно употребляются в международно-политической сфере, социологии, психологии, но гораздо реже в источниках современного международного права. Здесьпредпочтение отдавалось более нейтральным словам и словосочетаниям: “спор”, “спорная ситуация”, “мирное разрешение споров”, так как именно понятие “спор”, по мнению юристов-международников, содержит в себе конструктивное зерно – четко определенные и предъявляемые друг к другу требования сторон, что настраивает их на разрешение имеющегося противоречия[1]. События последних десятилетий показали,что обращаться к понятию “конфликт” и различным его сочетаниям, в особенности такому как “международный вооруженный конфликт” в современных международных отношениях и международном праве приходится намного чаще, чем этого хотелось[2]. Благие намерения государств разрешать конфликты на стадии спора столкнулись с несоответствием этой оптимистичной позиции с реалиями международной жизни, сегоднямировому сообществу приходится иметь дело с разрешением конфликтов, а не споров или спорных ситуаций.
Понятие “конфликт” употребляется в международном праве неоднозначно из-за отсутствия четкого определения понятия “конфликт” в отрасли международного права, междисциплинарного использования этого термина, а также наличия в международно-правовых актах множества коллидирующих с ним терминов (международныйспор, спорная ситуация, кризис, война)[3]. Соответственно, нет четких определений понятий урегулирования, разрешения конфликта, его видов.

Употребление термина “конфликт” в международном праве, по нашему мнению, должно следовать его общему определению – ситуации предельного обострения существующих противоречий, проявляющихся в поведении сторон. Сторонами международного конфликта могутбыть субъекты международного права (первичных – государств и наций и народов, борющихся за свое самоопределение, а также вторичных – международных организаций, государственно-подобных образований, иных общепризнанных субъектов, а также в соответствии с современной тенденцией международного права - человек - в случае грубого нарушения его неотъемлемых прав и свобод. Международный характер конфликтутакже придает выход внутреннего конфликта за пределы одного государства и прямое или опосредованное участие одного из субъектов международного права в конфликте[4] в случае, если он выступает в качестве носителя публичных международно-правовых прав и обязанностей.


Понятия “международный спор” и “спорная ситуация” не являются видами конфликта, превращение их в конфликт зависит от степениинтенсификации противоречий и характера поведения сторон. В основе “спорной ситуации” и “международного спора” лежит противоречие, что не всегда наличествует в конфликте. Сторонами международного конфликта могут являться все субъекты международного права, а не только государства и нации (народы), борющиеся за независимость[5] как первичные субъекты, на урегулирование споров между которыми было всегда ориентированосовременное международное право. Учитывая эти особенности при разрешении конфликтов необходимо исходить из несколько иной (в отличие от способов разрешения международных споров, предложенных ст. 33 Устава ООН) методики, научной и нормативной базы, прочной правовой основы которой пока, к сожалению, не создано в международном праве.


Целью данной...
tracking img