Туризм как социально экономическая система

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 3812 Слова
Содержание
Введение 3
Понятие туризма 4
Туризм как социально-экономическая система 9
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Введение
Идущая в мире информационная революция находит наиболее яркое проявление в компьютерном и туристском буме. Она сопровождается ростом социальной и пространственной мобильности людей и обусловливает смещение жизненных приоритетов в сторонуразнообразия впечатлений и новой информации. Возрастающая интеллектуализация трудовой деятельности повышает ее интенсивность, что предполагает увеличение свободного времени, а это, в свою очередь, количественно и качественно возвышает потребности в самых разнообразных видах отдыха. Совершенствование всех видов транспорта удешевляет поездки, сокращает их продолжительность и повышает комфортность. Врезультате сфера туризма превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Туризм служит интересам человека и общества в целом и стал источником постоянно растущих доходов на микро-, мезо- и макроэкономическом уровнях.
Туризм как вид предпринимательской деятельности с экономической точки зрения весьма привлекателен: он требует сравнительно небольших стартовыхинвестиций, отличается высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости затрат. Туристский бизнес в России находится в стадии институционального становления, формирования внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных и внешнеэкономических связей. Совершенствуется туристская инфраструктура, расширяется соответствующий сегмент рынка труда, создается новая система государственного регулированиятуристской деятельности. Однако функционирование предприятий сферы туризма протекает в крайне сложной социально-экономической ситуации.

Понятие туризма
В материалах Всемирной конференции по туризму (1981 г., Мадрид) туризм определен как "один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов новых стран и сочетаемые в ряде странс элементами спорта". В Гаагской декларации по туризму (1989 г.) туризмом называют "свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений". По определению, принятому Организацией Объединенных Наций, туризм трактуется как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическоеразвитие человека, связанный с передвижением его за пределы постоянного места жительства. Манильская декларация по мировому туризму объявила туризм видом деятельности, имеющим важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Статистической комиссией Организации ОбъединенныхНаций было принято более широкое определение туризма: «Туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями».
Определение туризма, сформулированное Хунцикером и Крапфом, используемое Международной ассоциацией научныхэкспертов в области туризма, звучит следующим образом: туризм «совокупность отношений и явлений, которые возникают во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и работы». [3, c. 78]
В законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности» [1] туризм определяется как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранныхграждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятий оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
В научной литературе подход того или иного автора к определению туризма зависит от сферы его научных интересов. Так, например, с...
tracking img