Туризм в башкортостане

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1026 Слова
Туризм в Башкортостане

Туристские ресурсы башкирского края, инфраструктура туризма. Основные направления туристско-рекреационной зоны "Урал". Горнолыжные центры Башкортостана. Анализ туристической деятельности в пределах особо охраняемых природных территорий республики.
влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, отдых, связанный с движением. Движение является характернойчертой туризма. Способы и виды туризма могут быть самыми разнообразными. Турист плывет на байдарке, идет пешком или на лыжах, едет в автобусе или поезде, летит в самолете, плывет на теплоходе. Он отдыхает по путевке или отправляется в путешествие самостоятельно. Из всех видов современного отдыха туризм самый универсальный, так как дает возможность удовлетворить самые различные потребности человекав движении, общении, познании, увлечениях.

Туризм стал феноменом ХХ века. С середины века у нас и в других странах наблюдается колоссальный рост популярности туризма. «Охота к перемене мест» стала приметой времени. Большинство людей уже не хотят отдыхать дома, в своем городе, поселке, они стремятся путешествовать по своей стране и другим странам.

Развитие туризма связано ссоциально-экономическими достижениями наций и государства, зависит от свободного времени и свободы перемещения, воздействует на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государства и их международные отношения.

Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая огромной материальной базой, обеспечивающая занятость миллионов людей и взаимодействующая почти совсеми отраслями хозяйства. Сегодня туризм по валовому доходу занимает второе место в мире после нефти и первое место в мире - по предоставлению рабочих мест.

Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие испытать себя на прочность. Во всем мире, и особенно в России, в настоящее время большой популярностьюначинает пользоваться экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с «тарзанки».

В Европе, например, этот вид туризма начал развиваться быстрыми темпами и становиться более массовым туризмом в конце 80-х в начале 90-х годов. А в России несколько позже с середины 90-х.

Туризм с его всевозможными видами иновшествами, в том числе и экстремальный туризм, можно рассматривать как отрасль экономики, обеспечивающую удовлетворение общественных и личных потребностей людей, занимающихся туризмом.









Цель данной работы - рассмотреть развитие туризма в Башкортостане.

1. Туристические ресурсы Башкортостана

По праву Башкортостан считают жемчужиной Южного Урала, и этот бренд будет активнораскручиваться. На туристическом рынке республика отождествляется с Южным Уралом и возможностью интересного, полезного во всех отношениях отдыха, связанного с местным колоритом и особенностями природно-климатических условий. Спорт, здоровье, приключения -- вот три кита, на которые должна опираться концепция развития туризма в Башкортостане.

Башкортостан -- это край с неповторимым природным ландшафтом, историческимипамятниками, многонациональным населением, многовековыми культурными традициями. Единственным в России уникальным палеолитическим наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной «Стране городов», объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Урал под именем «Гиперборейские горы» был известен еще во времена Геродота. Эпосу башкирского народа «Урал-Батыр»тысяча лет.

Туристские ресурсы башкирского края впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.

Определены семь...
tracking img