Туризм в Белорусии

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3271 Слова
История
Первые люди на территории современной Белоруссии поселились в глубокой древности, в эпоху мезолита. С III в.н.э. славянские племена начинают проникать и оседать к Востоку от реки Лабы, с конца V в.н.э. несколько племенных союзов славян начинают освоение Восточно-Европейской равнины. Племенные союзы носили родовой и территориально-политический характер, являясь предтечейгосударственности восточных славян. Современных белорусов можно считать потомками дреговичей, кривичей и радимичей, а также отдельных летто-литовских племен, ассимилированных восточными славянами. Основным занятием славянских предков белорусов являлось подсечное и корчевое земледелие. Славяне, жившие некогда на территории РБ, хозяйствовали, жили и воевали сообща, объединяясь в общины – верви. В религиозном отношении они былиязычниками, поклоняясь силам природы.
Белорусская публицистика наших дней относит утверждение “этнической белорусской” государственности ко времени Полоцкого княжества IX-X вв. С возникновением Древнерусского государства с центром в Киеве восточно-славянские племена, жившие частью на территории современной Белоруссии, вошли в его состав. В 988 г. предки белорусов наравне со всем остальнымдревнерусским обществом приняли христианство – “греческую веру”. Обособление, выделение западной ветви великорусской (русской) народности относится к началу XIII в., когда к возникшему Великому княжеству Литовскому и Русскому отошла Черная Русь. Именно территории в бассейне реки Неман с XIII в. можно считать колыбелью древней белорусской (западно-русской) народности. С усилением Литовского государства к нему отошли вXIII-XIV вв. среди части других русских территорий - Полоцкая и Витебская земли.
Главным источником права в русских землях Литовского государства осталась Русская
Правда, а языком общения – русский. После подписания Люблинской унии в 1569
г. западно-русские земли оказались в составе Речи Посполитой. С середины XVII
в. на русских землях Речи Посполитой растет движение за воссоединение сРоссией.
С последней трети XVIII в. Россия проводит последовательную линию на освобождение
белорусских территорий из-под гнета польских магнатов, а также за уравнение
в них в правах православного населения с католическим. Попытки договориться
о положении христиан-некатоликов с польским королем из-за позиции Ватикана окончились провалом, что вынудило русское правительство использовать своивооруженные силы. С 1772 г. начался процесс реинтеграции белорусских земель с Российской империей. Воссоединение белорусов с братским русским народом имело огромное прогрессивное
значение, освободив их от религиозных преследований и открыв дорогу для дальнейшего социально-экономического и культурного развития.
В результате Первой мировой и советско-польской войн по условиям Брестского (от 3 марта 1918 г.) иРижского (от 18 марта 1921 г.) договоров часть белорусских земель временно была оторвана от России, но затем снова воссоединилась с ней. 9 марта 1918 г. созданная с помощью и под контролем Германии, оккупировавшей белорусские земли, Белорусская народная республика была объявлена “независимым” государством (формально просуществовала на оккупированной немцами территории до ноября 1918 г.). 30 декабря 1922 г.БССР вошла в состав Союза ССР. В сентябре 1939 г. Западная Беларусь воссоединилась с БССР. В результате определения новых границ по итогам Второй мировой войны(1939-1945 гг.), республика, по историческому недоразумению, лишилась части своей территории вокруг г. Белостока и трех районов Брестской области, которые “отписали” к Польше вместе с белорусским населением.
В составе СССР Белоруссиядостигла значительных успехов в экономике, науке,
образовании, а также в повышении материального положения и культурного уровня
населения. С распадом СССР Белоруссия обрела независимость (формально с 8 декабря
1991 г.) и новое название – Республика Беларусь(19 сентября 1991).
Первым президентом РБ 10 июля 1994 года был избран Александр...
tracking img