Туризм

  • 30 марта 2012 г.
  • 2669 Слова
Введение

Туризм сегодня – это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль. В мировом экспорте туризм занимает 3-е место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.
Туристский рынок – это институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) туристскихуслуг. В отличие от обычных товарных рынков туристский рынок не несет в себе движения товаров от продавцов к покупателям. Напротив, сами покупатели перемещаются к месту назначения, чтобы получить зарезервированные услуги.
Рынок – это сфера обмена. Предметом обмена на туристском рынке являются туристские услуги, которые представляют собой деятельность различных предприятий туристской индустрии (гостиниц,ресторанов, перевозчиков, предприятий досуга, организаторов путешествий и др.) по удовлетворению путешественников в различного рода услугах. Очень важный сегмент туристской индустрии – деятельность туристских фирм. По определению, туристские фирмы как организаторы путешествий и обслуживания туристов представляют собой стержневое звено в системе рыночных экономических отношений в туристскойиндустрии. Следует также отметить, что, несмотря на свою очевидную значимость, именно эта сфера рыночных отношений в индустрии туризма до настоящего времени остается недостаточно освещенной.
В период перехода от административного управления экономикой к рыночному хозяйству в последнее десятилетие XX века российский туристский рынок пережил кардинальные изменения. В советский период туризм строился на плановойоснове.
Переход российского туристского сектора на рыночные условия хозяйствования совершался на основе преемственности туристских традиций и связей.

1. Общая характеристика туристского предприятия

Туристское агентство «Меркурий-2000» (лицензия 61-AФ-23246 от 15.11.04 г. в соответствии с Положением о лицензировании турагентской деятельности, утвержденным Постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 11.02.2002 г. № 95 и Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" успешно работает на туристском рынке с 1999 года.
Турагенство «Меркурий-2000» – туроператор по внутреннему туризму. Успешно реализует программы по России: экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому Кольцу, речные круизы по рекам Волга и Дон для разныхкатегорий отдыхающих. С 2003 г. «Меркурий-2000» занимается приемом и обслуживанием туристов на Дону (Ростовская область).
Договоры с гостиницами г. Ростова-на-Дону и др. городов области, собственные профессиональные гиды-переводчики, надежное партнерство с автотранспортным предприятием способствует качественному развитию данного направления. Политика турагентства – стремление к постоянному росту качестватуристско-экскурсионных туров, стремление сделать программы более привлекательными, познавательными и комфортными.
За эти годы турагенство «Меркурий-2000» приобрело надежных партнеров, разработаны разнообразные программы, которые интересны как взрослым, так и детям. На сегодняшний день агентство предлагает широкий выбор маршрутов по Европе: удивительные путешествия по Венгрии, Чехии, Франции, Италии, атак же летний отдых на озерах Чехии и Венгрии, на морском побережье Испании, Кипра, Анталии. Но это далеко не все. С мая 2004 г. турагенство начало знакомить туристов с достопримечательностями Украины, Северо-Западных районов России и других районов страны. Благодаря этому туристы могут побывать на острове Валаам, Соловецких островах, в Кижах, познакомиться с достопримечательностями Псковской иНовгородской земель, а так же приятно отдохнуть в Крыму и на Карпатах.

2. Цели и задачи деятельности предприятия

Основная задача турагентов заключается в том, что они должны довести туристские услуги до населения. Они делают это от лица своих поставщиков или принципалов, что является условием торговли. Принципалом может быть туроператор, гостиница или транспортная...
tracking img