Туризм

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4655 Слова
РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС
ТЕМА 1.1. СИСТЕМА ТУРИЗМА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПОНЯТИЯ




1. Понятие туризма
Сущность любого явления отражается в его понятии. Туризм как сложное явление характеризуется наличием большого количества определений, которые постоянно подвергаются доработке и усовершенствованию. Данное положение не может не вызывать известныесложности в изучении туризма, в особенности правовой наукой.
Следует заметить, что термин «туризм» не имеет корней и истоков в русском языке, он пришел в нашу речь из французской языковой системы — tourisme, от tour (прогулка, поездка) — путешествие (поездка, поход) в свободное от работы время, один из видов активного отдыха (БСЭ т. 26, с. 332, 1977)1.
В Толковом словаре В. Даля, изданном в 1982г., понятие туризма отсутствует. В «Энциклопедическом словаре» Ф. Брокгауза и И. Ефрона за 1902 г. оно встречается в толковых статьях, посвященных велосипеду и видам развлечения. Большой толковый словарь Ларусс (1964 г.) приводит основные характерные черты туризма: 1) путешествие для удовольствия; 2) совокупная деятельность людей, стремящихся реализовать такого типа путешествие; 3) промысел, имеющийцелью удовлетворение потребностей туристов.
Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму (10—14 апреля 1989 г.) констатировала: «Туризм включает все свободные перемещения людей от их места проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений. Он представляет форму использования свободного времени исредство межличностных связей политических, экономических и культурных контактов. Является, следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе».
В настоящее время наиболее распространенным определением туризма, получившим легализацию в правовых системах различных стран мира, является определение, сформулированное в 1993 г. Статистической комиссией ООН. . Согласно ему туризмпредставляет собой деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и другими целями.
В ст. 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации,иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
2. Система туризма и ее элементы
С развитием современного научного знания о туризме последний предстает перед нами как системный объект изучения.Поэтому для уяснения содержания понятия «туризм», для его полного и всестороннего рассмотрения продуктивным может быть системный подход, а также принципы теории самоорганизации. В этом смысле туризм мы будем рассматривать не просто как «временные выезды (путешествия)» (туризм в узком смысле), а как сложную, открытую систему, которая интенсивно обменивается энергией, веществом и информацией сокружающей средой, иными системами и характеризуется разнообразием и различными динамическими состояниями (туризм в широком смысле) 10.
Туризм как системное образование представляет собой организованную совокупность элементов системы туризма (субъектов, объектов и средств туризма, различных видов деятельности субъектов туризма и т.д.), находящихся в определенных связях между собой и образующихопределенную целостность, единство.
Туристская система полиструктурна и функционирует благодаря взаимодействию своих элементов (структур) как между собой, так и с внешней (окружающей) средой.
Внешней средой (окружением) системы называется множество элементов, которые не входят в систему, но изменение в любом из которых может вызвать изменение состояния...
tracking img