Туризм

  • 31 мая 2013 г.
  • 1868 Слова
Индийская кухня
Как Индия сама по себе, так и индийская кухня, обычно повергают человека в шок — как визуальный, так и вкусовой. 
Конечно, если речь идёт о Гоа, или популярных туристических городах, там полно ресторанчиков, адаптированных для туристов, где вас вполне сносно накормят привычной пищей. Если же вы собираетесь путешествовать по Индии, привыкать к местной кухне просто необходимо,ведь во многих уголках этой страны о другой пище даже не слышали, а ваше заветное «not spicy» наверняка никто не поймёт.

Уличный торговец едой, Вриндаван.
Разные вкусности и вредности индийской кухни вы можете встретить на улицах, в станционарных местных столовых — дхабах (dhaba), мобильных кухонках на колёсах, или ресторанах. Чем ближе к народу, тем вкуснее, дешевле и честнее)
На кухне орудуетчеловек двенадцать, и ещё столько же слоняется между столами. В Индии везде так — работу, которую может выполнить один человек, здесь выполняют как минимум пятеро.
После третьего напоминания вам принесли меню — залапанное, с налипшей грязью и оборванными краями. Не пугайтесь, меню выдержано в корпоративном стиле кафешек по всей Индии. Просто посмотрите на обшарпанные стены и потолок, или на состояниеполотенца, которым индусик лениво протирает тарелки, а периодически и свою шею. Судя по внешнему виду, полотенце раритетное, и передаётся из поколение в поколение вместе с рестораном. Процесс приготовления пищи выставлен на всеобщее обозрение. Он не отличается особой гигиеничностью, не обращайте на это внимания. Поверьте, в любом, даже самом шикарном ресторане Индии, кухня будет ничуть не чище, а скореенаоборот, ведь она скрыта от ваших глаз.   Ещё не передумали есть? Тогда начнём.
Начинать знакомство с диковинной кухней лучше с того, что нам привычнее всего. Например, с чая. Несмотря на то, что у большинства людей Индия ассоциируется именно с чайными плантациями, здесь широко распространён всего один вид чая — чай чёрный, обыкновенный. Привнесённая англичанами традиция пить чай с молокомтрансформировалась у народа в привычку варить масала-чай (masala-chai) — молочный чай со специями. Масалой в Индии называется любая смесь специй, и вообще любая смесь чего-либо.
Чем дороже ресторан, тем меньше шанс отведать настоящий масала-чай. Вместо него вам подадут обычный чёрный чай с молоком, скудно посыпанным порошком перемолотых специй. Традиционный масала-чай именно варят, и это целое искусство. Масала-чай, город Майсор
Вначале в кипящую воду добавляется свежий корень имбиря (имбирь предварительно толкут камнем, либо в ступе, либо просто трут на тёрке), он варится несколько минут, затем добавляется корица, кардамон, по желанию гвоздика, засыпается черный чай, наливается молоко и доводится до кипения. Почти готово, но это ещё не всё. Чтобы насытить получившийся напиток кислородом, чай обычно переливаютиз одной кастрюли в другую несколько раз, фильтруя специи и заварку через ситечко. Соотношение воды и молока 1:1. (Секретный рецепт из индийской чаёвни Ришикеша, где варят самый вкусный чай)
Забравшись в индийскую глубинку, ещё можно встретить чаёвни, где чай продаётся в одноразовых(!) стаканчиках ручной работы из красной глины.

Масала-чай в глиняных стаканчиках, Вриндаван.
После однократногоиспользования эти стаканы разбиваются о землю. Правда, подобную картину можно встретить всё реже. Глина повсеместно заменяется на стекло, пластик и бумагу.
Также, у туристов и путешественников обычно популярны Mint Tea (минт ти, мятный чай) — просто свежая мята, залитая кипятком, и Ginger Lemon Honey (джинджер лемон ханей), имбирь-лимон-мёд, которые опять же заливаются кипятком. Ко всему этомунабору в довесок вам могут дать пакетик чёрного чая.
Перейдём к еде. Если вы оказались в индийском общепите любого уровня, главное — без паники. Чтобы абракадабра в меню превратилась в понятные названия блюд, важно овладеть всего несколькими распространёнными названиями ингредиентов:
Aloo (alu, alo) — алу, картофель
Gobi — гоби, цветная капуста
Mattar -...
tracking img