Туризм

  • 25 марта 2014 г.
  • 952 Слова
Помимо понятия сферы
обслуживания рассматриваются формы обслуживания. Под формой обслуживания следует понимать определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сервисныхопераций и благ для потребителя. В рамках одной и той же разновидности услуг могут быть задействованы разные формы обслуживания, которые вырабатываются для удобства клиентов, для сближения процессаобслуживания с запросами потребителей.

Ранее уже отмечалось, что понятие «обслуживание» близко по значению к понятию «услуга», трактует отношения между потребителем и производителем как процесс поэтапный, имеющий своюособую структуру и растянутый во времени характер.

Прогрессивные формы обслуживания призваны приближать услугу к потребителю, сокращать тем самым время на ее получение и создавать максимальные удобствадля него.

К таким формам относятся:

– абонементное
обслуживание;

– бесконтактное
обслуживание по месту жительства;

– срочное выполнение заказа в присутствии клиента;

– обслуживание спомощью обменного фонда машин и приборов;

– ремонт на дому сложной бытовой техники;

– служба экспресс-ремонта;

– прием заказов по месту работы, по телефону или по почте;

– самообслуживание;– выездное
обслуживание.

Помимо широкой рекламы новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания на предприятиях целесообразно создать маркетинговый отдел по изучению спроса на те или иныевиды изделий (услуг). Не менее двух раз в год должно проводиться анкетирование населения.

Внедрение новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания
способствует повышению эффективности работыпредприятий. Экономический эффект от внедрения выражается в увеличении прибыли за счет снижения себестоимости услуг (самообслуживание на фабриках химчистки одежды) или роста популярности новых услуг и спроса наних и т. д.

Рассмотрим эти прогрессивные формы обслуживания
подробнее.

Абонементное
обслуживание состоит в том, что заказчик, заключив договор с предприятием...