Туризм

  • 28 марта 2014 г.
  • 2997 Слова
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ
ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ НА ПРИМЕРЕ
МАНГИСТАУСКОГО КОЛЛЕДЖА ТУРИЗМА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Г.О. Жариева, аспирант РМАТ

В Казахстане определены семь приоритетных не сырьевых отраслей для создания индустриальной основы повышения конкурентоспособности Казахстана и диверсификации экономики, в том числе туризм. В реализации намеченной цели ведущая рольпринадлежит системе тех отраслей экономики, которые должны стать локомотивами экономического роста.
В соответствии с Государственной программой развития туризма в Республике Казахстан и поручениями Главы Государства Н. Назарбаева в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» в 2007 году, была поставлена задача создания туристского кластера в регионах.
С привлечением немецкойконсалтинговой компании IPK International разработан мастер-план создания и развития туристского кластера в Мангистауской области Республики Казахстан. Данное решение принято в связи с тем, что в области преобладающим сектором экономики является нефтегазовая отрасль, что привлекает большое количество инвесторов в регион, а также немаловажным является и большой потенциал региона, одними из составляющихкоторого являются природные и историко-культурные ресурсы области.
Развитие туризма в регионе сопровождается рядом как позитивных, так и негативных результатов, что требует создания более совершенного механизма управления развитием, учитывающего специфику туризма как межотраслевого комплекса, объединяющего, генерирующего и поддерживающего развитие нескольких отраслей экономики региона. Огромный потенциалразвития туризма определяет его роль в экономике области в качестве одного из экономических кластеров, успешное развитие которого содействует структурной перестройке экономики и стимулирует ее ускоренное развитие.
Тем не менее, исследование показало что, кадровая база туризма формировалась без определения потребности в специалистах, так как рынок труда в сфере туризма не изучался, на нем непроводились маркетинговые исследования. На региональном уровне подготовкой кадров туристской отрасли занимался Каспийский государственный университет инжиниринга и технологии имени Ш.Есенова, который имел факультет международных отношений со специальностью «туризм». В данном высшем учебном заведении готовили менеджеров-управленцев, тогда как отрасли необходимы были в первую очередь, менеджеры низшегои среднего звена, а также обслуживающий персонал. Не была сформирована единая региональная система подготовки и переподготовки кадров для туристского и гостиничного бизнеса. Отрицательную роль играли такие факторы, как низкая средняя заработная плата персонала в туризме, недостаток заинтересованности владельцев объектов размещения туристов, к привлечению дипломированных специалистов.
Вцелях обеспечения профессиональными кадрами в сфере туризма среднего звена, согласно планам мероприятия по реализации Государственной программы развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан, начал свою деятельность Мангистауский колледж туризма, который открыт постановлением Акимата Мангистауской области в 2009 году.
Как показывают исследования Г.И. Зориной и Д.А.Махотина, среднее профессиональное образование входит в составной частью в систему взаимодействия образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и различной направленности и при этом является важным звеном непрерывного образования молодежи. Среднее профессиональное образование готовит специалистов среднего звена для всех регионов и отраслей народного хозяйства,специалистов практической направленности, специалистов для массового производства и сферы обслуживания.
Мангистауский колледж туризма - это единственное на сегодня учебное заведение в Республике Казахстан, на которое возложены задачи по подготовке специалистов для организации гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса, координации обеспечения кадрами...
tracking img